Новости по теме

Стал известен проекта устава "Молодой гвардии"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В распоряжении "Коммерсанта" оказался проект устава движения "Молодая гвардия Единой России", сообщила газета в номере от 10 ноября 2005 г.

Как следует из этого проекта устава, организационная структура движения напоминает армейскую. Высшим органом движения является съезд, которому подчиняется центральный штаб. В субъектах федерации высшим органом является конференция, а исполнительным органом - штаб. Координировать работу региональных штабов будут федеральные командиры корпусов. Функция корпусов из проекта устава не ясна, но, судя по всему, корпуса будут объединять несколько региональных отделений на манер военных округов.

По идеологии цели "Молодой гвардии" сродни задачам движения "Наши", основными посылами которых являются "сохранение суверенитета и целостности России", "модернизация страны" и "формирование действующего гражданского общества". Однако организационная структура "Наших" намного проще.

Как стало известно корреспонденту газеты, в регионах активно ведется вербовка 'гвардейцев'". "Около месяца назад к нам в университет пришли два молодых человека, - рассказал студент одного из региональных вузов, - и предложили мне стать членом нового политического движения с большими перспективами". По словам рассказчика, вербовщиков интересовали только те студенты, которые занимаются спортом, чтобы "на предстоящем съезде оказать поддержку Ивану Демидову, который возглавит "Молодую гвардию", и не допустить возможных провокаций в адрес участников собрания".

"Коммерсант" сообщает, что заместитель руководителя исполкома "Единой России" и общественный советник замглавы администрации президента Владислава Суркова Константин Костин заявил, что "этот проект устава, за исключением некоторых терминов, к реальности отношения не имеет", и посоветовал "дождаться учредительного съезда движения", который состоится в Воронеже 16 ноября 2005 г.

Савина Е. "Молодой гвардии" прописали устав // Коммерсант. 2005. 10 ноября.