20 июня 2005 г. заместитель главы Администрации президента РФ Владислав Сурков дал интервью журналу "Шпигель". В тот же день интервью появилось на российских сайтах, публикующих переводные материалы (ИноСМИ.Ru, Инопресса.Ru), и было перепечатано ведущими проправительственными ресурсами (Кремль.Org, Дни.Ру), а затем и многими другими (например, Полит.Ру или НБП-Info).
Интервью сразу же было расценено как установочное - и очень быстро после его публикации появились отклики (например, Данилин: Сурков дает установку) и интерпретации высказываний главы администрации.
Интервью В. Суркова "Шпигелю" можно интерпретировать как послание Кремля миру, отмечают многие наблюдатели. "Сурков фактически дал понять Западу, что Администрация Президента двигается в "правильном курсе" и предана идеалам демократии", - пишет, например, Михаил Делягин в своем комментарии "Сурков открестился от "Родины".
Комментаторы выделяют различные фрагменты интервью, но, по мнению большинства из них, главный посыл текста - никакой "оранжевой революции" в России не будет. "Попытки переворота без сомнения будут. Но ничего из них не получится", — говорит Сурков.
Очень жестко отреагировал В. Сурков на вопрос об НБП: "... эти люди представляют собой опасность, которую не следует недооценивать. В России лютует терроризм. Только в прошлом году зарегистрировано 250 террористических актов. А если шовинистские профашистские силы спровоцируют всплеск исламского экстремизма, это создало бы серьезную угрозу для целостности нашего многонационального государства". Наблюдатели полагают, что из этого высказывания следует: в Администрации президента НБП рассматривают как реальную силу, с которой необходимо бороться - и в борьбе будут использованы все методы, потому что, если потакать действиям нацболов, как полагают в Кремле, возможен всплеск экстремизма. "Интересно также, почему Сурков подчеркнул определение экстремизма как "исламского", - задается вопросом Павел Данилин. - Возможно, это своего рода сигнал и предложение иным радикальным силам "не раскачивать лодку"".
Ряд крупных изданий также выступил с комментариями. "Независимая газета" отмечает, что нынешнее выступление разительно отличается от прошлогоднего интервью "Комсомольской правде". Сурков убежден, что никакая серьезная опасность - ни внутри, ни извне - стране не угрожает. "Независимая газета" также увидела в интервью идею о недоразвитости России и ее народа. Вообще государство вынуждено играть весьма активную роль в выращивании настоящих партий и в развитии других элементов демократического общества, пишет корреспондент "НГ" Максим Гликин: "Сурков не отрицает, что помогал раскрутке даже такого специфического проекта, как консервативное молодежное движение "Наши". Ведь и молодежь начнет проявлять политическую активность, только когда этому поспособствуют власти".