Новости по теме

Леонид Радзиховский об "оранжевой революции" как о "веймарском сценарии"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

4 мая 2005 г. "Российская газета" опубликовала статью Леонида Радзиховского "Веймарская Россия", в которой автор довольно необычно рассуждает о веймарском сценарии для России, выражает одобрение президенту В. Путину за "осознание национал-популистской угрозы" и в очередной раз обвиняет олигархов во "вредительстве".

Апеллируя к историческим аналогиям, Л. Радзиховский утверждает, что национал-популистская, великодержавная, шовинистическая риторика, которую он почему-то называет веймарской (хотя традиционно под "веймарским сценарием" подразумевается именно развитие событий, а не идеологические поиски), является "скрипом традиционно авторитарного общества, рассыпающегося под давлением модернизации ... В пределе реакция общества на модернизацию может стать катастрофичной "национальной революцией ксенофобов". Но возможна и иная, здоровая консервативная реакция: сращивание на новый лад обрывков "дней связующей нити", разорванных в ходе модернизации". Одним из таких обрывков является и некий "здоровый" национализм, вопрос лишь в дозировке, "когда "пчелиный яд патриотизма" из лекарства превращается в отраву, в крысиный яд национализма".

При этом в отличие от начала 90-х годов, когда опасность "веймарского сценария" была обусловлена совокупностью слабости власти, экономического кризиса и острейшей борьбы между ветвями власти, сейчас ничего этого нет, но при этом "не видеть националистический подъем сегодня может только слепой". Более того, то, что в начале 90-х считалось экстремизмом, уделом газеты "День", сегодня является вполне респектабельной "центристской" риторикой.

Л. Радзиховский считает, что "защитная прививка "здорового державного патриотизма", попав в больной организм нашего общества, вполне способна вызвать эпидемию "коровьего бешенства национализма".

Этому автор противопоставляет два оптимистических соображения. Первое [пока справедливое - ред.] - сходство нынешней ситуации с Веймарской республики образца 1931 г. только внешне, поскольку у "безбашенных" национал-популистов" нет ни харизматического лидера, ни партии, способной "сконцентрировать рассеянную энергию национально-социальной обиды, создать критическую массу ненависти и запустить цепную реакцию "национального подъема".

Второе [уже сомнительное - ред.] - веймарский сценарий в России невозможен хотя бы потому, что "изменилось время - например, о "диктатуре", отмене выборов и т.д. никто не смеет заикнуться. И сколько ни проклинай "демократов", само слово "демократия" остается священной коровой".

Негативный же прогноз Радзиховского, который он называет "национальной катастрофой" и "предсмертной судорогой", это "эдакая внепартийная, "стихийная", "национально-демократическая революция": а) антибюрократическая, б) антиолигархическая, в) антизападная, г) националистическая". (Автор не считает такой сценарий веймарским. Конечно, различия существуют. Но и фашистский дух в только что данном определении тоже очевиден - ред.)

При этом Л. Радзиховский приходит к довольно неожиданным выводам.

Во-первых, одной из гарантий предотвращения такого развития событий он считает то, что, "судя по последнему посланию президента, власть осознает, какая опасность для нее исходит от национал-популистов. И вполне вероятно, что власть попытается, оставаясь в рамках общедержавной риторики [той самой, про которую выше автор написал, что она способна вызвать "эпидемию национализма" - ред.], все же противостоять этой чересчур расходившейся публике. Противостоять с более или менее либеральных идеологических позиций, хотя, понятно, для силовой бюрократии это совсем не просто".

Во-вторых, либералы в ситуации опасности нацистского переворота должны поддержать президента, а не солидаризоваться со своими антагонистами только по принципу "оппозиционности" президентскому курсу.

Кроме того, Л. Радзиховский, видимо, уверен, что эту "оппозиционную" и "всеядную" позицию либералы занимают не по собственной воле, а по указке неких "выброшенных из страны" олигархов, которые "мечтают отомстить власти": "Но мы-то живем в России! И наше принципиальное разногласие с этими "Монте-Кристо" абсолютно просто: вам нужны великие потрясения - нам нужна стабильная Россия", - завершает свою статью Л. Радзиховский.