Новости по теме

Александр Самоваров о национальном государстве

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

15 июня 2006 г. сайт "Новая политика" опубликовал статью Александра Самоварова "Национальное государство или империя?", автор которой полагает, что создание национального государства - важнейшая задача, решение которой способно дать стране национальную идею.

Построение Российской Федерации с самого начало было ошибкой, поскольку российский народ, "который по Конституции и является единственным источником власти в России", - это фикция. Наднациональная власть нормальная для империи. "А нынешняя Россия - не империя", - справедливо замечает автор.

Фактически Россия является государством русских. Форма национального государства, пишет А. Самоваров, "гораздо более приемлема для народов нашей страны, чем выведение новой породы людей - россиян".

Создание единого русского народа в рамках национального государства в течение ближайших 10-20 лет - это реальность, утверждает А.Самоваров и продолжает:

"... этнический национализм русских и порожден тем фактом, что русские живут не в своем национальном государстве, а в безнациональной "Россиянии". Русские уже осознано боятся исчезнуть как народ, стать второстепенными на собственной земле, и именно это вызывает рост этнического национализма, которого никогда не было в России..."

Из этого А. Самоваров делает такой вывод: "В нынешней России должна быть русская власть. В противном случае конфликт между наднациональной властью и русским народом неизбежен".