Новости по теме

Третий срок Путина - в 2012 г.?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

8 июня 2006 г. вновь был поднят вопрос о третьем сроке президентства В. Путина. Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил, что Владимир Путин не может быть выдвинут на пост Президента РФ в 2008 г., поскольку это запрещено Конституцией, однако имеет право избираться на этот пост в 2012 г. "Никаких правовых препятствий для этого не существует", - сказал А. Вешняков.

Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", А. Вешняков заметил также, что проведение референдума по вопросу о третьем подряд президентском сроке В. Путина "почти невозможно", поскольку референдум в РФ не может быть проведен в последний год полномочий депутатов Госдумы.

Спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов также публично поддержал идею третьего срока Путина. Он напомнил, что Конституция запрещает избрание одного человека на пост президента более двух раз подряд ("Я думаю, что менять Конституцию под конкретного человека неправильно", — подчеркнул он), но заметил, что Путин может быть избран президентом на третий срок и после 2008 г.

В тот же день, 8 июня 2006 г. были обнародованы результаты исследования Левада-центра, согласно которым число россиян, выступающих за избрание Владимира Путина на третий срок, выросло за последние девять месяцев с 41 до 59 %. Одновременно с этим увеличилась и их готовность проголосовать на президентских выборах за кандидата, предложенного нынешним президентом.