Новости по теме

Михаил Юрьев: "...нам достаточно быть лидерами мира во всем - и в достатке, и в свободе, и в справедливости, и в науке, и в культуре"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

20 апреля 2006 г. газета "Известия" "на правах рекламы" опубликовала статью Михаила Юрьева под названием "Две логики в российской политике" объемом в полторы газетные полосы.

Новая пространная статья М. Юрьева, с отступлениями о квантовой механике и студенческими байками, посвящена защите доклада Владислава Суркова перед партактивом "Единой России" от критиков как слева, так и справа и пропаганде идеологии власти, как ее понимает автор.

М. Юрьев обрушивается с резкими нападками на оппонентов, обвиняя их в отсутствии логики, безумии, хамстве и тупости и называя их "отстоем", причем критикам справа (авторам "Ежедневного журнала", Лилии Шевцовой, Андрею Илларионову) достается гораздо сильнее, чем критикам слева, из которых автор упоминает одного человека - Сергея Батчикова, причем относится к нему снисходительнее: по его мнению, с главным в докладе Суркова С. Батчиков согласен. В результате своего разбора автор приходит к выводу, что "партия власти - это профессия; державная оппозиция - это судьба; а демократическая оппозиция - это диагноз".

В процессе своего анализа М. Юрьев определяет видение развития страны, которое предлагается в качестве объединяющей идеи для "Единой России", историческую миссию России: "...самые великие страновые проекты прошлого, в публицистике называющиеся национальными или цивилизационными идеями, далеко не всегда имели примат цели. ... самые великие страновые проекты прошлого ... были сугубо национальными и не имели никакой иной цели, кроме величия своей страны. ... А нам даже не надо править другими - много чести им будет; нам достаточно быть лидерами мира во всем - и в достатке, и в свободе, и в справедливости, и в науке, и в культуре. Но главное, конечно, в духе... Будет все это - сможем выполнять и свою вечную историческую миссию, свое национальное предназначение в масштабе Земли: останавливать желающих завоевать мир наполеонов и гитлеров, которых никто другой остановить не может".

Юрьев М. Две логики в российской политике // Известия. 2006. 20 апреля.