Новости по теме

Никита Куркин: "Русский неоконсерватизм оборачивается новым большевизмом"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 апреля 2006 г. на сайте Агентства политических новостей появилась статья "В поисках источника "жизненной силы"", автор которой Никита Куркин критически анализирует перспективы русского неоконсерватизма.

Понятием "русские неоконсерваторы" можно обозначить сразу несколько интеллектуальных течений в нашей стране, пишет автор. Это и представители Московской школы политических исследований под руководством Елены Немировской, и люди, далекие от западнической интерпретации термина - такие, например, как Аркадий Малер и Вадим Нифонтов. "Появляются как наивные, так и более серьезные попытки приспособить формулу "русского неоконсерватизма" к современным российским условиям. В России действительно, к сожалению, не существует консерватизма в качестве воспринимаемой всем обществом теории и практики, есть только противостоящие друг другу его "толкования". ... Но является ли это убедительной причиной для экспорта именно неоконсерватизма в современном американском его изводе?". С точки зрения автора статьи, ответ - "нет".

Определив американский неоконсерватизм как мировоззрение, противоположное традиционному консерватизму, Н. Куркин предупреждает: "В России неоконы могут выйти из-под всякого консервативного влияния вообще. Из-за отсутствия... согласованного этическо-эстетического канона, очерчивающего собой рамки того, что могло бы считаться русским консерватизмом. В силу отсутствия заданных традицией моральных и эстетических ограничений русский неоконсерватизм практически моментально оборачивается радикальной, практически революционной идеологией, новым русским большевизмом".

"В "модернизме" американских неоконсерваторов очевидно и заключается сила и слабость их российских сторонников, - утверждает автор. - Сила — потому что речь идет о "реальном общественном течении, склонном к мессианству" и предлагающем, как это кажется консервативному мышлению, весьма соблазнительную технологию, причем технологию успеха. Слабость, потому что применение этой технологии станет, по сути, очередным успехом прогрессистов и приведет к очередной качественной мутации содержания самого понятия "русский консерватизм"... Консерватизм окажется не более чем одной из разновидностей прогрессизма".