Новости по теме

Владлен Сироткин: "В России нет социально-экономической базы для демократии западного типа"

В номере 11 журнала "Политический класс" за 2005 г. опубликована статья Владлена Сироткина "Русский "кокос" многопартийности". В. Сироткин рассуждает о том, почему на протяжении последних 200 лет российской истории были неудачными все попытки внедрения в политическую систему демократии и многопартийности и выступает сторонником "управляемой демократии".

Автор совершает экскурсы в историю: подробно рассказывает об усилиях Екатерины II по созыву Уложенной комиссии и анализирует разнообразные объяснения провала этого опыта, а также о I Государственной Думе и вообще режиме "'думской (парламентской) монархии' 1906-1916 годов". Этот режим, утверждает автор, был введен под нажимом "снизу" (революция) и "сбоку" (заграница).

"По сути, - утверждает В. Сироткин, - это был первый в России ХХ века проект 'управляемой демократии', повторяемый 100 лет спустя Владимиром Путиным".

Затем автор статьи объясняет принципы формирования Думы 1906-1916 годов, проводя аналогии с современностью и всячески превознося Столыпина. Например: "Столыпин не миндальничал: поскольку его проект 'управляемой демократии' через легальную многопартийность не прошел, он сам (в отличие от премьеров Путина) шел в Думу, умело и ядовито полемизируя с тогдашними явлинскими, немцовыми и зюгановыми".

И поэтому, продолжает В. Сироткин, "с полным основанием незадолго до гибели Столыпин мог воскликнуть в Думе: 'Парламентов в России, слава Богу, нет!'".

"По-видимому, Столыпин и сам понимал: при четырех (!) процентах имеющих навыки литературного чтения.... 'крокодил демократии' на морозных пространствах Евразии не приживется", - пишет автор.

Следующую часть своей статьи В. Сироткин посвящает обоснованию того, почему в СССР/России невозможна парламентская демократия по образцу Евросоюза и США. Общественность, считает автор, не понимает, что "для прорастания этого "кокоса" отсутствует питательный компонент - электорат".

Сироткин приводит многочисленные свидетельства тяжелого экономического и социального положения в стране, препятствующего установлению демократии, оперируя при этом цитатами из письма М. Ходорковского и статьи И. Золотусского, и приходит к следующему выводу:

"Похоже, Путин уже понял: создать социально-экономическую базу для демократии западного типа за оставшиеся три года второго президентского срока ... он не успевает". Поэтому президент "окончательно выбрал путь 'управляемой демократии' типа Тайваня, Гонконга, Южной Кореи или Малайзии. Тем более что и в истории России в начале ХХ века такой успешный авторитарно-либеральный эксперимент имел место при Столыпине".