Новости по теме

Михаил Леонтьев, дятел власти: "Так называемым либералам нужна не "демократическая" власть, а слабая!"

В 9-м номере журнала "Политический класс" за 2005 г. опубликована беседа журналиста Михаила Леонтьева и обозревателя "Политического класса" Сергея Шаповала.

В ходе беседы, в основном посвященной эволюции представлений М. Леонтьева о либерализме и сценариям возможной революции в стране (и губительной роли интеллигенции в такой революции), М. Леонтьев (сказавший про себя, что он не "соловей, а дятел власти, который пытается вдолбить в ее череп что-то свое, сокровенное") сделал ряд высказываний о либерализме вообще и русском либерализме в частности. "Эффектная либеральная доктрина по Хайеку и Мизесу", считает он, по-своему гармонична" и, как всякий миф, недостижима. А реальный "современный либерализм - это геополитическая ориентация. Поэтому либералы крайне циничны и чрезвычайно неразборчивы даже в собственных либеральных концепциях. Они очень легко идут на компромисс с либеральной совестью. Главное - геополитическая ориентация: ТАМ находится светильник разума, свободы, благосостояния и, что немаловажно, личной и имущественной безопасности, поэтому надо идти на этот свет". Либеральная доктрина подразумевает полную безответственность власти за результат экономической деятельности, утверждает М. Леонтьев и приводит в пример Германа Грефа.

Противостоять возможному распаду страны, "изменить вектор развития", по мнению М. Леонтьева, может лишь Путин, однако "президенту трудно преодолеть либеральный тоталитаризм, ... тотальный диктат квазилиберальных догматов и доктрин": "... единственное, что он [Путин - ред.] может сделать: предложить Национальный проект, обращенный непосредственно к народу, через голову этих самых посредников. Что такое либеральная демократия в представлении этой публики? Это ее необходимость в качестве посредника между народом и властью... Так называемым либералам нужна не "демократическая" власть, а слабая!"

М. Леонтьев напоминает о своем тексте "Реставрация будущего России", посвященном "изменению вектора развития", и замечает: "Мне кажется, что там сформулирован необходимый и достаточный минимум, с которого можно начинать".