Новости по теме

"Даешь самодержавие!"

5 октября 2005 г. на сайте Агентства политических новостей появилась статья Егора Холмогорова "Самодержавие". Из названия ясно, что автор анализирует "самодержавие" как один из принципов "уваровской триады".

Самодержавию ("уваровскую триаду" автор полагает "наиболее точной и афористичной формулировкой русского национализма") не повезло: православие и народность и сейчас являются "мощнейшим фактором нашей жизни", а самодержавие, привязанное к царизму, превратилось в "антикварную идею".

Между тем понятие самодержавия, считает Е. Холмогоров, вовсе не тождественно монархии, "не сводится к ней и историческая русская монархия является формой осуществления самодержавной верховной власти, а не наоборот".

Анализируя содержание понятия, автор дает такое определение: "Самодержавие мыслится в русской политической концепции... как идея полностью самостоятельного, "автохтонного" зарождения русской государственности, которая не связана... ни с какой внешней мировой системой, не может принимать от нее никаких указаний и не имеет перед ней никаких обязательств". Внутренняя политическая система не связана внешними по отношению к ней принципами, например принципами аристократического права, "но проявляется как закон, суд и милость по заповедям Божиим". Таким образом, "русская самодержавная государственность полагается не конституцией, ...а фактом, самой наличностью своего существования, "держанием"".

Однако, по Е. Холмогорову, русское самодержавие не ограничивается понятием суверенитета: "Самодержавие — это исторически состоявшаяся и состоятельная государственность России". Самодержавие в России - это больше, чем независимость и больше чем монархия, "это сама русская государственность в ее историческом осуществлении, в полноте ее традиции и многообразном влиянии на всю народную жизнь".

Монархия является частной, наиболее полной, формой осуществления русского самодержавия. И вполне возможна "монархия... как эсхатологическая перспектива русской государственности".

Нация - это не количественное, а качественное единство, продолжает Е. Холмогоров: "Она не подлежит "демократическому" распылению по принципу "один человек — один голос". Напротив, она подлежит качественной концентрации в конкретные общественные силы и корпорации, такие как Церковь, армия, ответственное и компетентное чиновничество, профессиональные корпорации, сообщества сведущих людей. Только такая, качественная политическая нация может быть действительным политическим субъектом, осуществляющим самодержавие".

России необходима та или иная форма "сочетанного" государственного устройства, почитаемого еще римлянами, пишет автор: "В отсутствие самодержавной и исторической монархической власти только такая компенсация монархии нацией может сохранить главное в русской государственности — её самодержавный характер".

"Даешь самодержавие!" - вот, по Е. Холмогорову, лозунг текущего момента.