Новости по теме

Александр Зиновьев: "Страна несколько лет живет в условиях катастрофы"

В "Литературной газете" (номер 41 за 2005 г.) опубликована беседа Сергея Громова с философом Александром Зиновьевым, в частности, о социальной системе, сложившейся в России после развала СССР.

А. Зиновьев полагает, что существующая социальная система (в его терминологии "постсоветизм") создана под давлением Запада и по западным образцам: "Эта социальная система в принципе исключает возможность для нашего государства независимого, суверенного существования. Страна деградировала во всех отношениях". При этом философ не видит сил, способных остановить деградацию России, тем более - организовать ее на некий эволюционный подъем.

Последние несколько лет страна живет в условиях катастрофы: "Народ как единое целое не существует, а вместо него - множество атомизированных групп и людей. Масса населения - не народ".

На научном уровне, считает А. Зиновьев, сложившаяся социально-политическая система детально не изучена. Причем он полагает, что подобная система "может существовать веками". Государства - социальные ублюдки (например, Российская империя) вполне "жизнеспособны". "Но глупо полагать, - продолжает А. Зиновьев, - что раз система живет, она способна на выдающиеся исторические деяния. К этому нынешние российские институты власти, экономики, идеологии совершенно не пригодны".