Новости по теме

Сергей Марков: "Управляемая демократия - это "коррекция возможных ошибок демократии"

15 сентября 2005 г. политолог Сергей Марков дал порталу KM.Ru комментарий, посвященный демократии в России. Комментарий называется "Демократия для кремлевской команды - средство, а не принцип".

Приверженность президента Путина демократии не подвергается С. Марковым сомнению. Вопрос лишь в том, какими средствами она будет достигаться.

Отношение Путина к демократии специфическое, полагает С. Марков, "Там, где принцип демократии работает, - используем, где не работает - пробуем другие методы". При установленном в России режиме - по мнению С. Маркова, плебисцитарной демократии, - "большинство населения ... решительно поддерживают эту политику, реализуемую президентом, а Путин, на самом деле, - большой легитимист. Он - сторонник того, что все должно делаться по закону: противник должен быть раздавлен, но с соблюдением буквы закона".

"Современное развитие демократии сейчас понимается в создании условий для этого", - продолжает автор. Такими условиями должны стать: "достаточный уровень жизни населения, наличие независимого частного бизнеса, политической стабильности, основанной на принимаемых большинством правилах игры, эффективных и независимых от больших денег и от иностранных субъектов государственных институтов".

В России нет единого понимания демократии, полагает С. Марков, причем среди российских либералов доминирует понимание демократии как принципа, который может быть нарушен "во имя прогресса": "По этой причине среди экономически ориентированных либералов всегда была популярна идея русского Пиночета, который за шиворот потащит "нерадивый народ" вперед, к светлому будущему капитализма".

Эта "коррекция возможных ошибок демократии, допущенных ввиду "неправильного понимания" большинством избирателей прогрессивных реформ, - и есть идея так называемой управляемой демократии".