Новости по теме

Наталья Нарочницкая: "Либерализм и марксизм - двоюродные братья"

В номере 5 за 2005 г. журнала "Политический класс" опубликована статья Натальи Нарочницкой "О нашем либерализме, правом и левом".

Статья посвящена "разоблачению мифов" о либерализме: Н. Нарочницкая доказывает, что "постсоветское западничество" (явление, которое в современной России считают либерализмом) не является ни либерализмом, ни правым. "Философия правых и либералов - это воинствующее левое либертарианство", - считает Нарочницкая.

"Марксизм и либертарианство - кузены, версии безрелигиозного, безнационального глобального сверхобщества... По сравнению с либертарианцами великие либералы прошлого - консерваторы, готовые взойти на эшафот за идеи".

Либертарианство нетерпимо, претендует на монополию "на учительство свободе", отрицает национальные чувства как реликт архаичного общества ("Однако именно классический либерализм родил идею суверенитета нации, которая создала современные национальные государства") и т.п.

Либерализм на ранней стадии он восставал против сословных и внеэкономических основ общественной иерархии и выступал под флагом плюрализма и демократии. Только тогда средний класс и был опорой либералов, полагает Е. Нарочницкая. А "средний класс" в России не поддерживает "либертариев" прежде всего потому, что русская буржуазия реакционна и "не будет голосовать за тех, кто говорит, что патриотом может быть только негодяй, что ее родина - Россия - неудачница мировой истории, что транссексуалы и содомиты - проявление свободы".

"Сахаровская школа 'нового мышления' вобрала все космополитические постулаты марксизма, прежде всего - движение мира к одномерному образцу под эгидой наднациональных институтов. Вместо коммунизма подставлен идеал современной западной цивилизации, вместо идеологических институтов вроде III Интернационала - либеральный и не менее тоталитарный IV Интернационал - Совет Европы, раздающий аттестаты зрелости на цивилизованность. На таком пути ценность исторического наследия перестает играть роль по сравнению технократической целесообразностью свободного движения капиталов и 'людских ресурсов'. Для гигантского киборга нет разницы между микрочипом и Платоном, Шекспиром, Гете и Достоевским. Но комический лорд Джадд и не отрицает в беседах близость к троцкизму, и он член группы социалистов в СЕ", - пишет автор.

Еще сто лет назад Петр Струве пришел к выводу, что "идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему". Позиция тогдашней русской интеллигенции "привела к хаосу и революции". Нынешние "либертарианцы" воспроизводят основные черты дореволюционной интеллигенции. Похоже, Н. Нарочницкая уверена, что революции не избежать.