Новости по теме

Российская власть должна взять на вооружение "язык" и смыслы российского консерватизма

31 мая 2005 г. известный националист и автор праворадикальных изданий Александр Елисеев выступил на сайте "Русского журнала" со статьей "Консервативное общество и революционная власть".

Автор делает пространный исторический обзор взаимоотношений консерваторов-традиционалистов и власти - с начала XIX века до наших дней. Консерваторы всегда относились к государству со скепсисом, но всегда звали общество к охранительству. Накануне 1917 года "общество было весьма недовольно ходом преобразований, порой облекая свое консервативное недовольство в революционные формы". В ходе революции консервативное общество пошло за большевиками, которые нашли "некий исторический компромисс: "язык" новой власти и ее смысловые установки были марксистскими, а практика исходила из недр консервативной общины".

В 1991 г. окончательно победила государственная бюрократия - сторонница традициоционалистских ценностей. "В силу ряда причин она [бюрократия - ред.] провозгласила приверженность идеалам западного либерализма, которая, конечно же, носит формальный характер. На самом же деле бюрократия сейчас выполняет старинную функцию российской власти, ведущей страну по пути модернизации. В качестве прикрытия используются либеральные лозунги... В то же время она противоречит и многим консервативно-охранительным ожиданиям, поэтому в среде традиционалистов разного толка так сильны критические настроения в отношении Кремля. Эти настроения вполне традиционны и полностью укладываются в модель взаимоотношений между властью и охранителями".

Консервативные критики могут найти взаимопонимание с властью, если власть возьмет на вооружение "язык" и смыслы российского консерватизма. Но, вне всякого сомнения, этот "язык" и эти смыслы должны содержать сильный либеральный компонент, поскольку, отмечает автор, "в либерализме содержится много положительного, которое может быть использовано в целях модернизации страны".