"> "> Для решения "проблемы-2008" нужен... / COBA
Новости по теме

Для решения "проблемы-2008" нужен "устраивающий всех преемник"

19 мая 2005 г. сайт АПН.Ру опубликовал статью социолога Леонтия Бызова "Как решать проблему-2008?".

В. Путин фактически занял в нашем обществе положение монарха, пишет Л. Бызов, и выбор 2008 г., по мнению большей части россиян, ввергает общество в политический кризис. Опираясь на статистические выкладки ВЦИОМа, Л. Бызов утверждает, что большинство российских граждан "хотят сохранения во главе страны В. Путина и никакой альтернативы ему не видят". Идея же "путинского преемника" непопулярна. "Конкретный вопрос, кого бы россияне готовы поддержать в качестве преемника В. Путина, ... выявил растерянность общества... 44,5% опрошенных продолжают настаивать, что во главе страны должен оставаться "только В. Путин"".

На вопрос о форме правления, подходящей России наилучшим образом, 63% опрошенных ответили, что России подходит только президентская республика, в которой президент избирается народом и наделен полномочиями формирования и контроля за исполнительной властью. "Собственно, это и есть тот политический режим, который существует в сегодняшней России и ассоциируется с именем В. Путина", - подтверждает автор.

При этом большинство граждан полагает, что изменения Конституции недопустимы, то есть "наблюдается своего рода политический казус, когда стремление большинства россиян к стабильности, важнейшей составной частью которой остается В. Путин, не позволяет им поддержать и изменения конституционного строя страны, без которых В. Путин не сможет оставаться у власти".

Страна желает "лидера, который бы устроил все основные группы общества, ... который проводил бы социально-консервативный курс, основанный на социальных ценностях", - утверждает Л. Бызов. И в сложившихся условиях режим должен найти устраивающего всех преемника - во избежание "политического кризиса и новых "времен смуты"".