"> "> Традиция победит силы зла / COBA
Новости по теме

Традиция победит силы зла

13 апреля 2005 г. сайт АПН.Ру опубликовал статью известного националиста и постоянного автора множества праворадикальных изданий Александра Елисеева "Фашизм как Сверх-Модерн".

В настоящее время в Европе складывается бюрократическое сверхгосударство, которое осуществит ликвидацию национальных различий, имеющее "очень неплохие шансы фашизироваться. Ведь исторический фашизм тоже весьма неплохо относился к идее Единой Европы".

По сути, фашизм двигал Европу не назад, пишет А. Елисеев, а вперед: "Речь [в фашизме - ред.] шла о создании совершенно нового человека, который имел бы мало общего с европейцем времен Традиции или Модерна. ... В недрах Третьего рейха вызревал проект создания сверхчеловека, который лишь отчасти был реализован в безжалостных супергероях европейского ордена СС". А идея сверхчеловека - "это... идея самоубийства, причем сделанного ... из-за осознания какой-то страшной силы внутри человека. ... Богословы отлично знали, что это за сила, ... она приходит из области инферно".

Фашизм воспринимается в России тяжелее, чем коммунизм, потому что русские понимали, что "коммунисты выступали за Человека — того самого, который звучит "гордо" и пишется с большой буквы. Россия отвергла их идеи, однако это были человеческие, даже слишком человеческие, идеи. К тому же при Сталине коммунизм подвергся серьезной ревизии и был трансформирован в некий "красный византизм", в рамках которого произошла реабилитация патриотизма и были прекращены на гонения на Церковь".

По сути своей, сталинизм был Квази-Традицией, которая сражалась против Сверх-Модерна в лице гитлеризма. Следовательно, надвигающейся опасности Сверх-Модерна может противостоять только Традиция, сохраненная в России. "Лишь восстановление общества Традиции способно поставить надежный заслон "сверх"-, а точнее — подчеловеческим силам", - утверждает борец с инферно А. Елисеев.