"> "> Миронов прочит Путина в премьеры / COBA
Новости по теме

Миронов прочит Путина в премьеры

Сергей Миронов дал интервью "Независимой газете", в котором он выдвинул некоторые идеи политических реформ и изменений в России. По его словам, есть люди, которым интересно посмотреть на реакцию: что будет, если вбросить тему изменения Конституции. Миронов считает, что таким образом "для кого-то такая ситуация представляется очень выгодной: не изменишь Конституцию - получишь революцию, изменишь - получишь "демократический" гнев, хорошо, кстати, срежиссированный"

Будучи приверженцем "идеи преемственности", председатель Совета Федерации полагает, что необходим человек, который продолжит политический курс Путина, не внося кардинальных изменений в жизнь России. "Я приверженец линии президента. Я за то, чтобы она в 2008 году не кончилась", более того "с точки зрения тех, кто следует не букве, а духу курса президента, есть такие люди, такие политики, я их фамилии называть не буду. Но, к счастью, это не один человек, их несколько". Сам же Путин на время с 2008 по 2012 год может занимать, по мнению Миронова, пост премьера. " Путин - идеальный премьер. Потому что он эту работу знает еще с тех времен, когда занимал эту должность". После чего он снова сможет стать президентом. Миронов не согласен сейчас менять срок нахождения президента у власти, но отметил, что это возможно сделать позже, "когда-нибудь, через 10 лет, все-таки годик надо добавлять к президентскому сроку, чтобы он был не четырех-, а пятилетним".

Тема преемственности и стабильности поддерживается у Миронова темой искусственно создаваемой угрозы этой стабильности: Попустительство со стороны органов внутренних дел незаконной миграции, националистическим "братствам" и бог знает чему. Когда есть целые населенные пункты, в которых практически не осталось коренного населения. Причем иногда такое ощущение, что все это сознательно делается - по принципу разделяй и властвуй. <...> Возникает ощущение, что кто-то одной рукой нагоняет эту волну, а другой ставит вопрос: что делать? Давайте менять Конституцию. Ах, менять Конституцию? Третья рука тут же шьет палатки определенного цвета".

Впрочем, и движение "Наши" Миронов относит скорее к угрозам стабильности, чем к средствам ее укрепления: " Cоздается организация, хорошо структурированная, обученная, в том числе приемам самообороны, разбитая на сотни, десятки, пятерки. Получающая деньги и команды от определенных лиц. Что у этих лиц в головах? Сейчас, можно допустить, мотивы искренние. А если что-то изменилось? Куда эта сила будет направлена? ".

Коснувшись изменения порядка формирования Совета Федерации, Миронов предложил компромиссный вариант реформы: "Я остаюсь приверженцем выборности членов СФ, только не по аналогии с депутатами ГД в один день, а по мере прохождения региональных выборов. Одновременно с выборами депутатов можно избирать и представителей законодательной ветви власти, которых будут выдвигать депутаты, и представителя губернатора, которого будет выдвигать региональное руководство. Но голосовать будет население региона. Очень легитимно, кстати, не требует изменения Конституции. То есть нельзя выдвинуться самостоятельно или от партии. В законе должно быть указано: губернатор выдвигает двух кандидатов. Обязательно двух, чтобы был выбор. И не менее двух должен выдвинуть представительный орган". Срок таких изменений Миронов не оговорил, но дал понять, что они могут и совпасть по времени с превращением В. Путина в премьеры.

Ссылки на данную статью [2]