Новости по теме

Закон о парламентских расследованиях принят во втором чтении

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

На заседании 25 ноября 2005 г. Государственная Дума РФ одобрила во втором чтении закон о парламентских расследованиях. За законопроект проголосовали 340 депутатов, 51 выступил против, двое воздержались.

Согласно законопроекту, парламенту запрещается расследовать деятельность президента, деятельность суда по осуществлению правосудия и деятельность органов следствия и дознания, осуществляемую ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. После первого чтения из документа исключено положение, что факты, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства, не подлежат парламентскому расследованию.

Законопроект устанавливает, что парламент может создавать совместную комиссию для расследования фактов грубого или массового нарушения прав и свобод граждан, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Позднее в проект была внесена поправка о том, что можно расследовать и угрозы основам конституционного строя.

Отклонена поправка о праве Уполномоченного по правам человека в РФ участвовать в работе парламентской комиссии. При обсуждении поправок на пленарном заседании Госдума отклонила также предложения Владимира Рыжкова, Сергея Попова, Виктора Тюлькина о расследовании деятельности президента и о возможности запрашивать информацию у президента, о возможности создании комиссии одной палатой, о проведении расследования по обстоятельствам, возникшим ранее вступления закона в силу.

Ссылки на данную статью [1]