Новости по теме

Секретная инструкция МВД законна, считает Генпрокуратура

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

17 ноября 2005 года на адрес Общероссийского общественного движения "За права человека" пришел ответ от старшего помощника Генерального прокурора РФ А.П. Кизлыка, содержащий оценку законности положений "Наставлению по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах". "Указанное Наставление не противоречит нормам международного права, международным договорам РФ и федеральному законодательству. Оснований для принятия мер реагирования органами прокуратуры в связи с этим не имеется", - говорится в ответе из Генеральной прокуратуры.

Председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин эксперт Института прав человека Лев Левинсон опубликовали экспертное заключение о юридическом значении "Наставления" и сделали вывод, что ряд его пунктов содержит нормы, несовместимые с Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, федеральным законодательством. В целом Наставление, регулирующее применение "специальных мер", определение которых отсутствует в законодательстве, регулирующем деятельность милиции и внутренних войск, создает условия для злоупотреблений властью и произвольных действий ее представителей.

"Полагали бы необходимым, - делают выводы авторы документа:

"- обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ с предложением истребовать из МВД РФ копии всех нормативных и распорядительных актов, регламентирующих "ликвидацию" участников бандформирования и иных лиц, статус и организацию работы "фильтрационных пунктов";

- обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации с предложением в соответствие со статьей 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статьей 251 ГПК РФ обратиться в суд о признании Приказа МВД России от 10 сентября 2002 года № 870 ДСП противоречащим закону;

- в соответствии со статьей 141 УПК РФ обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации с заявлением о преступлении, совершенном должностным лицом - министром внутренних дел Российской Федерации"
.