28 июня 2006 г. в газете "Новые Известия" была опубликована статья генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина "Графа "против всех" - признак политической инфантильности".
Отмененная графа, которую И. Бунин считает "архаичной частью российского избирательного законодательства", "сохраняется преимущественно в странах, которые осуществляют демократический транзит, переживают переходный период, - объясняет автор. - С окончанием этого периода существование пресловутой графы становится сугубо инерционным, постепенно она отмирает" (как, например, недавно произошло в Казахстане, продолжает он).
И. Бунин выдвигает следующие аргументы за упразднение графы "против всех". Во-первых, в крупнейших демократических странах на общенациональных выборах этой графы не было и нет. Во-вторых, голосование против всех было оправдано на выборах по одномандатным округам, а с отменой федеральных выборов по одномандантным округам проблема снялась, а в-третьих, голосование "против всех" является "плевком" в лицо "всей демократической политической системы". Да и вообще, отмена графы "против всех" "дает шанс оппозиционным политическим силам увеличить свое представительство в законодательных органах власти как в центре, так и в регионах".
"Наличие графы "против всех" стимулирует негражданское поведение, политическую инфантильность, умственную леность", - считает автор статьи.
Сохранение обсуждаемой графы было бы логичным, объясняет И. Бунин, если бы в России существовало обязательное голосование, а "уклонисты" платили штрафы. Поскольку же ничего подобного нет, в случае протеста "честнее будет остаться дома, чем плевать исподтишка, оставшись наедине с бюллетенем в кабинке для голосования".
Отмена "против всех" - логичный шаг, не противоречащий принципу защиты прав избирателей. "В то же время отмена графы "против всех" налагает определенные обязательства и на государство... основные принципы политической демократии должны неукоснительно соблюдаться. ... снятия с дистанции избирательных объединений оппозиционного толка и отдельных кандидатов на выборах в региональные законодательные собрания (где одномандатные округа сохраняются) должны быть исключены из российской электоральной практики".