Новости по теме

Покаяние бизнеса

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

13 апреля 2004 г. фонд "Единство во имя России" провел круглый стол на тему "Бизнес и государство: динамика покаяния" (!). Мы обращаем внимание именно на постановку вопроса, поскольку обсуждаемые на круглом столе темы не являются предметом нашего внимания.

На круглом столе обсуждались взаимоотношения власти и бизнеса в современной России, возможность участия крупного бизнеса в политике и социальная ответственность бизнеса. Участники круглого стола отметили, что после удаления с "политического поля" В.Гусинского, Б. Березовского и М.Ходорковского современный российский крупный бизнес не будет претендовать на какое-либо политическое влияние. Как заявил директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский, все готово для формулирования новой национальной бизнес-идеи: "дойная корова, несущая золотые яйца Фаберже" .

Наиболее жесткое отношение к идее "покаяния" бизнеса выразил в интервью "Новым известиям" Каха Бендукидзе: "Ответственность бизнеса заключается лишь в том, что бизнес должен платить налоги. Конечно, если вместо этого он содержит футбольную команду, это, извините, свинство. Но у нас очень часто выходят на трибуну разного ранга чиновники и говорят, что в России нет добросовестных налогоплательщиков. А откуда, интересно, они получают зарплату? Кто содержит Думу? Разве они живут за счет сбора грибов в лесу? По статистике налоги, уплаченные предпринимателями, составляют 40% ВВП. Вот откуда берется зарплата чиновников и вот в чем ответственность бизнеса... Как может, например, вся Воронежская область массово ненавидеть олигархов? Точнее, за что? Там ведь нет ни нефти, ни газа... Олигархи, что - подсыпают толченое стекло в гидроприводы самолетов, которые там производятся? Если под олигархией понимать весь сырьевой сектор, то он в большей своей части находится за Уралом. В этой географической зоне, если я не ошибаюсь, проживают примерно 37 млн. человек. Остальные 110 млн. живут в европейской части России. Так почему же вся страна дружно ненавидит олигархов? Это похоже на имевшую место в нашем прошлом массовую борьбу за свободу, скажем, Гондураса. Просто так это не делалось - нам внушали, что за свободу Гондураса непременно надо было бороться. Вот и теперь в массовом сознании создается некий образ врага, который во всех смыслах негативен" .

Панина Татьяна. Ни совета, ни покаяний // Российская газета. 2004. 14 апреля.