Новости по теме

Генеральная прокуратура борется с экспансией американского глобализма в лице Ходорковского

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Леонтьев назвал Ходорковского агентом глобализма в американском варианте, для которого не существует понятия национального суверенитета, и с которым, соответственно, не может не бороться государство.

(Частый сосед Леонтьева по политическому комментированию, Александр Дугин эту мысль развил: "Ходорковский был убежденным глобалистом, т.е. служил антихристу".)

Правда, Ходорковский, по Леонтьеву, действовал не в интересах Запада, когда добивался постройки нефтепровода в Китай, поэтому, мол, Запад его и "сдал". Ибо президент Буш и его окружение - "такие же нефтяные жлобы, только крупнее".

В том же духе объяснил Леонтьев и брутальный стиль Генеральной Пркуратуры: надо напугать западных инвесторов, потому что наши ценнейшие активы до сих пор слишком недооценены, и нет другого способа не дать этим самым инвесторам их скупить по дешевке. Что ж, если для защиты активов нужны уголовные репрессии, значит, приходится к ним прибегать.

Леонтьев отмечает, что, поскольку обвинения в адрес Ходорковского типичны для всей приватизации, не только сверхкрупной, но и любой, это создает риск передела, то есть нового хаоса и нестабильности. Но на этот риск приходится, мол, идти, так как жить далее по инерции государство уже не может, требуются сверхусилия для преодоления этой инерции, а сверхусилия невозможны без риска (и как уже отмечалось выше, без брутальности в средствах).