Новости по теме

Милитаризация образования

10 октября 2003 .г. Государственная Дума в первом чтении приняла закон, одобряющий введение обязательной начальной военной подготовки для школьников.

За закон, инициированный Комитетом Государственной Думы по обороне (персонально генерал-майором Николаем Безбородовым, генералом Андреем Николаевым и полковником Евгением Зеленовым и поддержанный президентом (и лично его представителем генерал-майором Александром Котенковым) и правительством, проголосовали 338 депутатов.

Суть закона сводится к тому, что закон об образовании (1996 г.) приводится в соответствие с законом "О воинской обязанности и военной службе" (1999 г.), предусматривающим обязательную допризывную подготовку в школе. В соответствии с ним, в обязательном порядке в российской средней школе вводятся часы начальной военной подготовки (НВП) (в том числе и военные сборы для мальчиков) в рамках предмета "Основы безопасности жизнедеятельности". Ранее НВП проводилось факультативно, причем за счет Министерства обороны.

Главный аргумент противников законопроекта (фракции СПС, Яблоко) - противоречие данных поправок Конституции РФ, гарантирующей отказ от воинской службы по убеждениям или вероисповеданию. Не говоря уже о том, что технически закон ничем не обеспечен - Министерство образования не готово его финансировать, Министерство обороны публично (программа "Основной инстинкт" 14 ноября) отказалось принять на себя обязательства по обеспечению здоровья и жизни детей во время прохождения ими военных сборов). О том, что введение обязательных учебных часов увеличивает учебную нагрузку, и без того уже превышающую допустимые для детей нормы, практически никто не вспоминал (напомним, уже в 2002 г. при обсуждении обязательных учебных норм выяснилось, что в них полностью не попадают уроки физкультуры).

Тем не менее, победили аргументы сторонников законопроекта, которые считают, что, во-первых, уроки НВП способствуют патриотическому воспитанию школьников, а во-вторых, способствуют психологической и физической адаптации будущих призывников к казарменному быту.

Удивительный комментарий к дискуссии дал министр образования России Михаил Филиппов. Отвечая на вопрос о том, не является ли введение НВП в школе нарушением прав учащихся, которые по закону до 18 лет не считаются военнообязанными, он ответил: "До 18 лет молодой человек не является гражданином, но изучает в школе граждановедение. Никакого нарушения закона здесь нет".

Вскоре после того, как закон об НВП прошел первое чтение, появилась информация о том, что вскоре будут пересмотрены и основания для отсрочек от службы в армии. 10 октября даже появился некий законопроект, который предусматривал призыв в армию студентов (автор Александр Иванов, группа "Народный депутат"), который, впрочем вскоре был отозван со ссылкой на техническую ошибку. Целый ряд комментаторов высказал уверенность, что уже вскоре после выборов новый состав думы этот "ошибочный" законопроект примет.

Комментируя события октября, глава комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов сказал: "У меня тревожное ощущение, что это единодушное голосование в какой-то мере знаковое: помимо разговоров о том, что Минобороны собирается лишить отсрочки от призыва даже студентов, это вызывает недоумение. Такой уровень милитаризации противоречит интересам развития страны".

Желенин Александр. Повсеместное "Смирно!" // Новые известия. 2003. 1 октября.
Зверев Антон. Курс боевого юнца // Там же. 10 октября.
Озерова Марина, Сергеев Игорь. Аттестат Калашникова // МК. 2003. 11 октября.
Братерский Александр, Виноградов Михаил, Иванова-Гладильщикова Наталья. Команда "Газы" дана для всех // Известия. 2003. 13 октября
Уроки цвета "хаки" // Там же.
Школьный марш: Минобороны испытывает странное влечение к детям [тематическая полоса] // Новая газета. 13-15 октября.
Колесниченко Александр, Оганджанян Шаген. Отзыв призыва // Новые известия. 2003. 16 октября.
Цитата дня [Михаил Филиппов] // МК. 22 октября.
Мельников Александр. Отсрочку отсрочили // Там же.
Основной инстинкт // 1 канал. 2003. 14 ноября.

Ссылки на данную статью [2]