"> "> Какими способами и средствами воздействовать на... / COBA
Новости по теме

Какими способами и средствами воздействовать на Катар

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

26 февраля 2004 г. сайт "Гражданский клуб" поместил комментарий Александра Храмчихина "Своих не бросать", посвященный аресту трех представителей российских спецслужб в Катаре. "Арест ... сам по себе крайне огорчителен. Если уж начали осуществлять подобные мероприятия - нельзя допускать провалов", - вполне справедливо замечает А. Храмчихин.

"Москва не имеет права бросать своих граждан вообще и "государевых людей" в особенности", - заявляет автор и пишет буквально следующее: "Дело в принципе. Не может Катар судить русских, не по чину ему это".

Трудно объяснить подобный двойной стандарт. Если российские граждане нарушили закон, то почему их нельзя судить "ни при каких обстоятельствах" в Катаре, "микроскопической стране с ничтожной армией и тоталитарным режимом"? Аргумент А. Храмчихина, что, например, в Ньянме никто не будет судить американцев, выглядит довольно неубедительно.

Затем автор, в развитие своей идеи "адекватного ответа", предлагает методы воздействия на Катар, очевидно, призванные защитить права российских подданных: "И если дипломатические методы не дадут результатов - надо применять другие методы. Разумеется, лучше всего подействовало бы авианосное соединение ... но, например, вполне можно организовать учения бомбардировщиков, проверить, как они долетают до Аравийского моря и обратно. Можно обнаружить некоторое количество героина у какого-нибудь высокопоставленного чиновника катарского посольства. Можно досье о катарском оружии массового уничтожения сварганить и начать по миру возить и везде показывать. Вариант с точечными ударами наших ракет по нефтедобывающим объектам Катара пока, наверное, не актуален, но и о нем совсем забывать не стоит".

"Если не принять мер, то в следующий раз нас опустит Папуа - Новая Гвинея", - заключает А. Храмчихин. Трудно с этим не согласиться. Вопрос лишь в различии подходов к этим "мерам".

Эта же тема продолжена А.Храмчихиным в статье "Победа не за горами", опубликованной в "Русском журнале" 3 марта 2004 г. Автор призывает к военным операциям за рубежом, называя их "перенесением войны на территорию врага". "Необходимо создать ситуацию, когда все, что связано с "борьбой за свободу Чечни", может нести смерть в любом месте и в любое время", - пишет А. Храмчихин, добавляя, что он имеет в виду не только Ближний Восток, но и СНГ и Европу.

Ссылки на данную статью [1]