На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
11 января 2005 г. прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по части 2 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") по факту публикации в газете "Право-Защита" двух обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию конфликта. После этого сотрудников газеты допросили в ФСБ, а в редакции была проведена выемка документов. 14 марта 2005 г. в Нижнем Новгороде распространялись листовки, "в тексте которых содержатся клеветнические утверждения, оскорбления и прямые угрозы, направленные в адрес Оксаны Челышевой".
1 июля 2005 г. уполномоченный федерального правительства ФРГ по проблемам политики в области прав человека и оказания гуманитарной помощи Том Кенингс, находясь с визитом в Нижегородской области, отметил, что "не видит ничего криминального" в публикации в газете "Право-защита" обращений Масхадова и Закаева.
11 августа 2005 г. прокуратура Нижегородской области допросила главного редактора газеты Станислава Дмитриевского в качестве подозреваемого по делу.
2 сентября 2005 г. Станиславу Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст.282 п.2 ч."б" и с него взята подписка о невыезде.
27 октября 2005 г. появилась информация, что рассмотрение уголовного дела по обвинению Станислава Дмитриевского назначено на 3 ноября 2005 г.
27 октября 2005 г. в Москве перед резиденцией полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе РФ Авангард красной молодежи (АКМ) провел акцию протеста против попыток захоронения тела Ленина, с применением силы разогнанная ОМОНом.
27 октября 2005 г. администрация Кургана отказались принять от организаторов уведомление о проведении митинга-шествия 6 ноября 2005 г., а выдало им постановление руководителя администрации города, согласно которому все митинги будут проводиться в двух точках Кургана - либо в глубине дворов, либо на отдаленном острове в парке.
В номере 80 за 2005 г. "Новой газеты" опубликована статья Ильи Яшина "В вузах возродился институт стукачества", посвященная "антиоранжевому" молодежному движению "Россия молодая".
25 октября 2005 г. на мировом суде в Петропавловске-Камчатском были заслушаны показания свидетелей защиты леворадикалов, повесивших 9 мая 2005 г. на памятник-танк Т-34 чучело. Ветераны заявили, что их чувства не были оскорблены, и попросили снять с ответчиков обвинение в вандализме.
27 октября 2005 г. "Голос Беслана" провел в Москве пикет в знак протеста против действий прокуратуры. На основании того, что разрешение было выдано на проведение акции у здания следственного управления Генпрокуратуры на Бауманской, а не у здания на Большой Дмитровке, пикетчики были препровождены в ОВД "Тверской".
В ночь с 27 на 28 октября 2005 г. в Москве был избит член Федерального политсовета Союза правых сил (СПС) Иван Стариков. На политика напали двое неизвестных в вязаных черных шапках и, избив, скрылись.
25 октября 2005 г. в ходе судебного заседания по делу Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) в областном суде Нижнего Новгорода представитель Главного регистрационного управления по Нижегородской области Минюста РФ Олег Кочеров внезапно заявил о возвращении истца к первоначальным исковым требованиям и попросил у судьи Самарцевой незамедлительно ликвидировать ОРЧД.