Не надо запугивать "оранжевой революцией"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

На сайте "Новая политика" 9 сентября 2005 г. опубликована статья Владимира Володина "Не кричите: революция!".

В последнее время в российских СМИ ведется кампания по запугиванию читателей "оранжевой опасностью". Однако никаких реальных предпосылок для такой "революции" стране нет, утверждает В. Володин (кроме того, "скажем прямо: никакими революциями они не были", - замечает он).

Однако известные политологи утверждают, что опасность велика. "Задача власти - к 2008 году сформировать мощную антиолигархическую коалицию и не допустить государственного переворота", - приводит В. Володин слова директора Института политических исследований Сергея Маркова, а "председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков и директор Института региональных проблем Максим Дианов коллегу поддержали и даже намекнули, что эту гипотетическую олигархическую хунту может возглавить глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман".

"Нет, я отнюдь не поклонник наших олигархов вообще и Михаила Маратовича Фридмана в частности, - замечает В. Володин, - но от заявлений наших политологов за версту разит самым тривиальным доносом. Причем отнюдь не самым правдивым. Видимо, дав печально известным докладом сигнал к началу "дела ЮКОСа", наши политтехнологи снова хотят отличиться в том же духе. При этом прискорбный факт, что подобная их деятельность может оказаться для государства куда более опасной, чем и мифические, и реальные козни "Альфа-Групп", их абсолютно не волнует".

Конечно, нельзя дать гарантии, что в стране не произойдут общественные катаклизмы, способные привести к смене строя. Однако ни украинского, ни киргизского сценария в России быть не может. Зачем тогда кричать "Революция!", - заключает автор. - "Не дай Бог, накличете".