"Чем еще уконтропупишь мировую атмосферу?"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В 33 номере журнала "Эксперт" Максим Соколов опубликовал статью "О Великой пролетарской культурной революции", в которой обсуждает тезис о сходстве движения "Наши" с хунвэйбинами, которого придерживается, в частности, Василий Якеменко.

"Когда лидер "Наших" В. Г. Якеменко первым указал на аналогии между своим движением и хунвэйбинами, которые в ходе культурной революции в Китае свергли пораженческую элиту, - пишет автор, - такое своевременное историческое открытие еще можно было списать на то, что Якеменко - практический работник, а не синолог". Однако неожиданно оказалось, что идея носится в воздухе: "Борьба с пораженчеством элит, а равно и с тлетворным влиянием Запада... в нашей общественной мысли то там то сям стала описываться как объяснение и оправдание Великой пролетарской культурной революции - а равно и как причина нынешних успехов Китая, который, избавившись, не в пример нам, от пораженцев, рванул вперед так, что не догонишь".

Считать китайскую культурную революцию образца 1966-1969 гг. залогом успешного развития страны - "это все-таки очень смелый тезис": "Не будем касаться вопросов гуманизма, хотя счет жертв культурной революции шел на миллионы... Но странен и сам исходный тезис о пораженчестве". Если якобы пораженческая китайская элита осуществила все политические преобразования в Китае до "культурной революции", то что такое элита агрессивная, спрашивает автор. "Значительно более банальное объяснение, что для консолидации революционной власти периодически приходится производить отстрел старых соратников (а также большого количества случайно попавшихся под руку), отныне отвергнуто как невероятное", - и то, что весь почти сорок лет считал трагедией великой страны, "ищущая молодежная (а также политтехнологическая) мысль России сегодня уже готова объявить похвальным образцом для подражания. Как пел Высоцкий, "чем еще уконтропупишь мировую атмосферу?".