"Наши" - сомнительный и опасный эксперимент

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Сайт "Новая политика" опубликовал 17 августа 2005 г. статью Михаила Артемьева "Наши" и нашим и вашим?", а 23 августа 2005 г. продолжил тему статьей Владимира Володина "Эксперимент сомнительный и опасный".

Движение "Наши", с точки зрения Михаила Артемьева, стало ответом Кремля на угрозу "оранжевых" революций. Движение видится авангардом контрреволюционных, традиционалистских настроений, а подлинными лозунгами его участников "являются, конечно, никакой не "антифашизм", а, скорее, патриотизм и российская державность". Однако "в решающий момент" совершенно не обязательно окажется на стороне власти, считает М. Артемьев. По словам автора, те, кто не отказываются от возможности "что-то получить "за так", съездить куда-то "на халяву", поступят так, как сочтут нужным, а не так, как от них ожидают - и "оказаться на противоположной стороне".

В продолжение темы Владимир Володин пишет о том, членам движения "Наши" внушили, что "они - национальная элита, которая должна бороться с ... "поколением пораженцев, которому сегодня принадлежит власть". Но что будет после того, как "Наши" поймут, что "поколение пораженцев, которому сегодня принадлежит власть", не собирается отдавать ее, а НБП, которую члены движения считают главным своим врагом, никаким врагом "Нашим" не является, спрашивает автор.

"Сегодня для пришедших в движение "Наши" молодых людей из глубинки участие в нем - единственная надежда получить образование и поддержку при устройстве на работу, вырваться из убогости и нищеты, - замечает В. Володин. - Лично у меня возникают серьезные опасения по поводу того, кто и как может использовать этих людей, когда выяснится, что их надежды не сбылись".

В России не может быть "оранжевой революции", заключает автор. Но такой революции "точно не будет, если не проводить сомнительных и опасных экспериментов по созданию новой, революционной, элиты, нацеленной на борьбу".