"Показательная порка" оппозиции выгодна оппозиции

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Решение Московского областного суда о ликвидации Национал-большевистской партии вызвало комментарии в прессе. К примеру, "Русский журнал" опубликовал 30 июня 2005 г. статью Антона Ширикова "Игра на собственное поражение".

Справиться с радикальной оппозицией институциональными и юридическими мерами нельзя, поскольку это приведет лишь к еще большей радикализации, а можно лишь встроить их в систему, считает А. Шириков. Тем не менее власть совершает серию ошибочных, по мнению автора, шагов (таких, как введение минимальной 50-тысячной численности партии, 7-процентного барьера на выборах, исключение из избирательного процесса блоков и отмена голосования "против всех" на региональных выборах), которые неизбежно приведут к радикализации оппозиционных партий. "При этом радикализация партий будет сопровождаться и радикализацией электората". К таким шагам, по мнению автора, относится и ликвидация реально действующих оппозиционных партий.

Ликвидация НБП, не имевшей шансов пробиться в парламент, приведет лишь к росту ее популярности - и в конечном счете к росту внесистемной оппозиции. "Мерами по упорядочению партийной системы технологи нынешней администрации фактически пестуют политический экстремизм", - заключает А. Шириков.

Комментарий: См. также: Дмитриев А. Кремль против "пула Белковского" // Агентство политических новостей. 2005. 30 июня; Трифонов А. Запрет как подарок // Новое время. 2005. № 27