Выращивание внесистемной оппозиции - опасная игра

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Авторы редакционного комментария "Опасная война с облаками", опубликованного в Газете.Ru 16 ноября 2005 г., обращают внимание на опасность "выдавливания в подполье явных противников режима". Это может привести к резкому росту численности неявных его противников, считают они.

Власть почему-то считает, пишут комментаторы, что, формально запретив Национал-большевистскую партию, можно остановить ее деятельность. Но национал-большевики и прежде не просили санкции на свои акции, не остановит их отсутствие такой возможности и теперь.

"Логики в запретах подобных политических организаций не больше, чем в разгоне туч над Москвой, - замечает Газета.Ru. - Чем больше будут запрещать, особенно те организации, которые открыто и активно выражают свое недовольство режимом, тем быстрее будут расти ряды запрещенных, которым власти устраивает шумную и бесплатную политическую рекламу".

При этом обезопасить политического оппонента легко: его нужно прикормить (и комментаторы вспоминают КПРФ как удачный пример такого "укрощения").

"Для того чтобы оппозиция была системной, она должна находиться внутри системы, а не вне нее, - справедливо замечают авторы комментария. - Формальные запреты плодят неформальных и не связанных никакими тайными договоренностями и кулуарными обязательствами, а потому вполне отмороженных и отвязанных борцов с властью. Это, быть может, не особенно опасно, когда народ своей властью в целом доволен. Но когда большая часть населения не доверяет ни одному государственному институту, выращивание несистемной оппозиции - опасная игра".