Игорь Яковенко: "СМИ в РФ перестали служить площадкой для обмена мнениями"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

27 апреля 2006 г. Союз журналистов РФ и Центр экстремальной журналистики России представили проект "Политические партии и власть в мониторинге информационных выпусков российских телеканалов".

Проведенный в рамках проекта мониторинг показал, что российские центральные телеканалы в своих информационных программах рассказывают почти только о власти: президенту, правительству, парламенту и партии "Единая Россия" посвящено 90 % времени. Заметных отличий в подаче информации между разными СМИ нет: они активно и исключительно позитивно освещают деятельность Путина, правительства и правящей партии.

При этом деятельность власти телевидение оценивает только положительно или нейтрально. Что касается оппозиции, то она на экранах почти не присутствует. Пожалуй, лишь российский телеканал Ren-TV позволяет себе говорить об оппозиции.

Как отметил глава Союза журналистов России Игорь Яковенко, СМИ в РФ перестали служить площадкой для обмена мнениями, публичных обсуждений, противостояния и критики и не дают общественности возможности понять мнения оппозиционных партий. Журналистов в России, по его мнению, практически не осталось, они превратились в пропагандистов и агитаторов. В СМИ России идет силовое давление извне и изнутри, которое стремится редактировать и подправлять информацию для создания положительного образа существующей власти и отрицательного образа оппозиционных политорганизаций. Имеют место цензура, угрозы и предвзятые, дискриминационные препятствия при подаче информации во время избирательной кампании.