Дмитрий Бутрин: В обществе, где мобильный телефон в кармане у каждого, невозможно сделать вид, что Михаила Фрадкова никто не укусил

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Обозреватель Газеты.Ru Дмитрий Бутрин опубликовал в выпуске от 6 июня 2005 г. свой комментарий "Неконтролируемый доступ", в котором рассуждает о попытках власти контролировать информационные потоки.

Проблема в том, полагает автор, что распространение информации сегодня контролировать невозможно. Власть "зачистила" подконтрольное ей информационное пространство, но сейчас уже практически не существует информации, которая бы не разрушала "обороноспособность, госбезопасность или властную вертикаль", - и конкуренция даже на правительственных телеканалах приводит к появлению правдивой информации. Но запретить телеканалам "конкурировать невозможно, для этого необходимо либо создать информационный Госплан размером с пять Останкинских телецентров, либо транслировать по всем каналам одни и те же передачи".

Кроме того, "в обществе, переживающем информационную революцию, невозможно управлять информационными потоками, можно лишь подвергаться их влиянию", - полагает Д. Бутрин. Помимо телевидения существует масса альтернативных источников информации: FM-радиостанции, Интернет, sms-сообщения наконец. Для того чтобы вернуться в предыдущую историческую эпоху, необходимо вернуться "в предыдущую информационную эпоху". Если же это не случится (а это случиться не может), можно вести какую угодно пропаганду - правда все равно станет достоянием общественности: "Зримым итогом кампании по построению "информационной вертикали" уже сейчас становится растущий интерес населения к общественно-политической тематике и падающий - к казенным формам самовыражения. И выясняется, что все теоретические построения о "полуторапартийной системе", "управляемой демократии", "информационном контроле" остаются теорией: население охотно сочувствует нацистам и демократам, нацболам и "яблочникам", скандалистам и жертвам насилия, но вот "Единой России" от всего этого интереса не достается почти ничего, кроме издевок".

И поделать с этим власть ничего не может.