Последний независимый телеканал превратится, видимо, в самый антилиберальный

Телекомпания Ren-TV, принадлежащая ныне РАО ЕЭС, вот-вот будет продана банку "Еврофинанс". Михаил Юрьев, председатель совета директоров "Еврофинанса", известен своими радикальными взглядами на переустройство России на принципах крайнего авторитаризма и автаркии. Этот финансист и экс-"яблочник", ныне близкий к Кремлю, стал широко известен после своего доклада "Крепость Россия".

Латынина полагает, что под управлением Юрьева Ren TV "переплюнет" даже канал "Московия", и публичные выступления М. Юрьева (включая постбесланскую статью "Внутренний враг и национальная идея") дают для этого все основания.

По мнению Латыниной, демократическая общественность не слишком обеспокоена будущим Ren TV, т.к. телекампания дурно управлялась: она была настроена скорее на максимизацию финансовых потоков, чем капитализацию компании, и это сильно сказывалось на некоторых сюжетах в новостях. "По мнению большинства телевизионщиков, ни один крупный канал так откровенно не баловался коммерческой "заказухой", как Ren TV, а это мешало и статусу, и влиятельности, и претензиям на роль последнего независимого телеканала".