"Действия властей направлены против существования в России независимого гражданского общества"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

10 апреля 2006 г. члены Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Олег Орлов и Светлана Ганнушкина выступили с заявлением в связи с проектами подзаконных актов, необходимых для действия вступающего в силу закона об НПО.

Эти документы, заявляют авторы письма, готовились в недрах правительства в атмосфере секретности и полной изоляции от общества; так, члены Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека были ознакомлены с ними лишь в начале апреля.

Проекты документов по отчетности НПО вызвали принципиальные возражения членов Совета, экспертов, и членов Общественной палаты, участвовавших в их обсуждении.

"Оправдываются самые худшие опасения, которые высказывались представителями зарубежных НПО несколько месяцев назад, когда соответствующий закон еще обсуждался в Государственной Думе РФ", - утверждают, в частности, правозащитники.

Представители государственных ведомств согласились передать в Правительство РФ все замечания и предложения по изменению документов, однако они не могли гарантировать, что эти предложения будут учтены, пишут далее О. Орлов и С. Ганнушкина.

"Мы заявляем, что пока оправдываются самые мрачные предположения, высказываемые многими членами российских и зарубежных НПО, общественными деятелями и политиками по поводу внесения изменений в законодательство России, регламентирующее деятельность НПО в нашей стране.

И то, как разрабатывались в Правительстве подзаконные акты, и то, что в результате получилось, явно показывает, что действия властей направлены против существования в России независимого от власти живого гражданского общества"
, - вот вывод авторов документа.