В театре демократии главное - декорации

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В номере 48 журнала "Новое время" за 2005 г. опубликована статья Александра Суетнова "Спортсменка и юрист", в которой тот рассуждает о задачах и перспективах Общественной палаты.

Способ формирования Общественной палаты (да и вообще всей "властной вертикали"), по мнению автора, чрезвычайно напоминает методику формирования советских партийных органов (от райкома до ЦК КПСС).

Нереалистичны и цели, поставленные перед Палатой. "Любовь Слиска случайно призналась, что у власти и общества разные интересы. И задача Палаты "обеспечить согласование интересов граждан и органов власти". Беда в том, пишет А. Суетнов, что в России они никогда не совпадали.

Автор выдвигает наиболее очевидные, по его мнению, предположения о побудительных мотивах создания Общественной палаты и Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, действующего параллельно. "Власть теряет поддержку в обществе и ищет точки соприкосновения. ... Массовое сознание катастрофически не успевает приспособиться к социально-экономическим изменениям в стране. И уважаемые граждане должны своим авторитетом поддержать действия власти или по мере возможности откорректировать их", - пишет А. Суетнов.

Общественная палата как "придворный клуб", продолжает автор, будет по-своему репрезентативным срезом общества по его верхушкам. ... "И он, несомненно, будет лоббировать чьи-то интересы. Но вряд ли интересы тех, кто в этом нуждается. В театре демократии что главное? Декорации".