Мария Кравцова: "Следует создавать благоприятные условия для вовлечения людей в общественную деятельность, вместо того чтобы возводить новые бюрократические препоны"

В номере 43 журнала "Эксперт" опубликована статья Марии Кравцовой "Не допустить!", которая посвящена критике законопроекта об изменении порядка деятельности некоммерческих и общественных организаций. Этот законопроект не только плохо проработан, но принципиально вреден для развития институтов гражданского общества в России, считает автор.

Собственно, сама по себе идея ограничить влияние иностранных общественных организаций на общественную жизнь России не является порочной. Однако ограничить иностранное политическое влияние вовсе не значит перевести некоммерческий сектор под полный контроль государства.

Сегодня граждане России не видят большой ценности в завезенном с Запада институте гражданского общества. В результате развитие гражданского общества берет на себя государство. Однако "судя по последним действиям, власть пытается выступить в качестве селекционера и вывести путем контроля и отбора такую его разновидность, с которой ей было бы удобно и приятно работать". Такой искусственно созданный институт не сможет "ни проводить сигналы населения, ни удовлетворять его интересы". Гражданское общество может существовать только внутри общества. "Поэтому государству, - продолжает М. Кравцова, - следовало бы создавать максимально благоприятные условия для вовлечения людей в общественную деятельность, вместо того чтобы возводить новые бюрократические препоны". Автоматически это решило бы и проблему иностранного финансирования - чем больше россиян начнут тратить деньги на благотворительность, тем меньше потребности в средствах из-за рубежа будут испытывать некоммерческие организации.

Для развития гражданского общества в России, считает автор, необходимы изменения в налогообложении - введение системы льгот для общественно-полезных некоммерческих организаций. "Некоммерческим организациям, которые получают статус общественно-полезных, - объясняет М. Кравцова, - государство впоследствии предъявляет повышенные требования, в первую очередь в области финансовой отчетности. Таким образом, в странах, где развито гражданское общество, власти не отстраняются от управления общественной активностью населения, но в то же время никоим образом не сдерживают ее".

Деятельность иностранных НКО в России по развитию гражданского общества трудно переоценить: "Трудно не согласиться, что иностранцы вносят немалый вклад в развитие нашего гражданского общества". Вклад этот заключается в западных "ноу-хау"."Поэтому на данном этапе деятельность иностранных НКО в России прежде всего в наших интересах, и не стоит создавать им лишних бюрократических препятствий", - заключает автор.