По мнению 21% россиян, демократии в России слишком много

31 марта 2005 г. Фонд "Общественное мнение" провел опрос, посвященный демократии в России.

Само слово "демократия" россияне понимают неоднозначно. 35% опрошенных упоминают права и свободы граждан, 10% говорят о власти народа, "народном самоуправлении", 6% определяют демократию как главенство закона, порядок и дисциплину.

Для 14% респондентов слово "демократия" имеет выраженную негативную окраску. В одних случаях их эмоции вызваны неприятием самого идеала демократического устройства общества, в других - неприятием российской действительности, где демократия, по их мнению, вылилась в анархию, разгул преступности, отсутствие законности и правопорядка, развал страны и обнищание народа. Некоторые крайне резко отзывались о российских демократах ("демократы - это вот наши кулаки, хамы, у которых совести нет").

Каждый третий участник опроса (34%) считает, что сегодня в России демократии слишком мало, - потому что не соблюдаются демократические права и свободы, отсутствуют законность и порядок, власть не принадлежит народу, простым людям живется плохо. Но каждый пятый участник опроса (21%) уверен, что сегодня в России демократии слишком много. При этом некоторые из них ссылаются на те же явления, что и респонденты, говорившие о недостатке демократии: отсутствие законности и порядка, безответственность и неподотчетность политиков. Другие же говорили о низком уровне культуры и морали, о социальной несправедливости, об отсутствии "жесткой руки". Следовательно, отрицательное мнение россиян о демократии опирается, как правило, на недовольство ее сегодняшним российским вариантом, хотя часть респондентов считает демократическую модель в принципе неприемлемой.

Наиболее демократической эпохой в жизни нашей страны опрошенные называют эпоху Путина (29%), а на второе место по этому критерию ставят эпоху Брежнева (14%). О том, что демократии было больше всего при Горбачеве или при Ельцине, говорят соответственно 11% и 9% опрошенных.