Новости по теме

Поправки к Конституции 1993 г. должны быть сделаны

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

16 апреля 2004 г. в "Независимой газете" была опубликована статья профессора Института Государства и Права РАН Вениамина Чиркина. Автор обратился к обсуждаемой последнее время проблеме возможного изменения Конституции РФ. Он утверждает, что делать этого не следует, поскольку "позитивный потенциал Конституции России далеко не исчерпан", но "постановка вопроса о поправках вполне справедлива". По мнению Чиркина, в ныне действующей конституции "почти не отражена регулирующая роль государства в экономике", в то время как в конституциях демократических государств (Испании, Италии, Португалии) есть ряд положений, в том числе об индикативном планировании. Также в Основном законе РФ не заявлен принцип соревновательности в политической системе, отсутствуют положения о роли партий. "Не очень удачно решен вопрос о разделении властей: в ст.10 названы три ветви государственной власти (законодательная, исполнительная, судебная), а в ст.11 их оказывается, по существу, четыре (...президент, парламент, правительство, суды)" . Также "непроясненная ситуация" наблюдается в федеративных отношениях, где "один равноправный субъект Федерации включен в другой, столь же равноправный".

Таким образом, по мнению автора статьи, поправки к Конституции 1993 г. должны быть сделаны, и соответствующий "научный задел" следует готовить уже сейчас.

Чиркин Вениамин Конституцию надо не пересматривать, а уточнять.//Независимая газета. 2004. 16 апреля.