"> "> Критика либерализма, которого нет / COBA
Новости по теме

Критика либерализма, которого нет

Второе письмо Михаила Ходорковского о кризисе либерализма вызвало к жизни статью Анатолия Ширяева "Ход Ходорковского" в газете "Комсомольская правда" от 20 апреля 2004 г.

Прежде всего автор статьи полагает, что М. Ходорковским движет вовсе не стремление проанализировать судьбу либерализма в России, а желание добиться освобождения из тюрьмы и спасти собственные капиталы. "Статья ... - это... попытка обменять публичное покаяние на прощение. А чтобы не раздеваться совсем до конца, ... просьба о прощении завуалирована в глубокомысленные рассуждения ... о кризисе либеральной идеи в России". По сути, пишет А. Ширяев, "предлагается сделка: дайте мне свободу - и я еще послужу России".

К тому же письмо оказывает воздействие на настроения в обществе: суду придется пытаться изменить сложившееся в результате дискуссии по письмам общественное мнение, которое теперь, пишет автор, однозначно считает М. Ходорковского политзаключенным.

Российский либерализм М. Ходорковский не развенчивал, поскольку развенчивать нечего, считает автор, "нынче она [либеральная идея - ред. ] и так лежит в руинах". А содержание писем Ходорковского сводится к набору банальностей, среди которых единственный существенный пункт - легитимизация приватизации. "То есть Ходорковский, по сути, призывает узаконить ее [приватизации - ред.] результаты, о которых столь убедительно говорил в первой части статьи. И тем самым оставить все как есть: богатым - богатство, бедным - надежды".

"Вопреки декларациям олигарха, - утверждает А. Ширяев, - "новый либерализм" в России способны построить только новые люди, не связанные с либералами "первой волны"". А если бы Ходорковский "был ответственным политиком и истинным либералом, то он задался бы вопросом: как государственному режиму защитить общество от хищников российского бизнеса?"