15 апреля 2004 г. "Новая газета" опубликовала интервью с советником президента России Андреем Илларионовым, полемизирующим с письмом М.Ходорковского.
А.Илларионов считает, что предмета для полемики о кризисе либерализма в России нет, что "невозможно иметь кризис того, чего нет". Т.е. как идейное течение в России либерализм, естественно, существует, однако либеральных партий в России нет. При этом обосновывает он свою мысль следующим образом: "Если бы — представим себе такую ситуацию — ЛДПР не прошла в Думу и после этого, условно говоря, крупный бизнесмен написал бы статью на предмет "кризиса либерализма и демократии в России", как бы мы на это отреагировали? ...Партии СПС и "ЯБЛОКО" провалились на выборах в Государственную Думу. Но это не либеральные партии, а социалистические. Это — факт".
- Всячески стараясь дискредитировать деятельность СПС ("СПС оказался одной из самых лоббистских партий... Мы видели, какие результаты были у этой партии, когда ее представители находились во власти. Гиперинфляция 1992 года — 2600%, накопление внешнего долга в размере 90 млрд долларов, фиксированный валютный курс, рынок ГКО и августовский кризис 1998 года с конфискацией десятков миллиардов долларов инвестиций... Вот послужной список этой партии. Даже КПРФ, по крайней мере за последние годы не добивалась таких фантастических результатов..." и т.д.), А.Илларионов утверждает, что "в России вообще нет ни одной партии, которая бы отстаивала либеральную идеологию" (ср. с публикацией "Эксперта").
При этом он утверждает, что именно он-то является либералом. Понимает это Илларионов так: для либерального экономического развития - поскольку экономика, а не политика является свидетельством либерализма - государству нужно ориентироваться не на Америку ("А никто никогда не считал нынешнюю экономическую политику администрации Соединенных Штатов либеральной"), а, например, на Гонконг.
С этой точкой зрения не согласился Б.Немцов, который считает, что подобными заявлениями А.Илларионов еще более дискредитирует либеральную идею, доводя ее до абсурда, что "своими радикальными заявлениями ставит под угрозу экономику огромной страны" и что "наиболее актуальная проблема России, от решения которой зависит судьба страны, — это не экономический либерализм, а политический".