"> "> "НГ Ex libris" пропагандирует "новый... / COBA
Новости по теме

"НГ Ex libris" пропагандирует "новый консерватизм"?

"Еженедельный журнал" откликнулся на полосу "Тенденции" в "НГ Ex libris" от 18 марта 2004 г. колонкой Галины Юзефович Книжное оборзение.

Подборка в "НГ Ex libris" представлена эссе Льва Пирогова "Апология слабости" и "круглым столом" "Последний пахарь на руинах империи", участники которого пытаются определить, "что такое фашизм и почему его нам навязывают".

"В интеллектуальной среде возникла мода на "новый консерватизм" - неоднородный сплав государственничества, антиамериканизма, милитаризма, маскулинности и преклонения перед советским прошлым, - пишет Г. Юзефович, имея в виду Льва Пирогова и круг его единомышленников. - Парадоксальным образом рупором "нового консерватизма" стало книжное приложение к "Независимой газете"".

Затем Г. Юзефович пересказывает идеи упомянутых статей. "Во-первых, главное зло - это гражданское общество, способствующее воспроизводству слабаков и деградантов. Во-вторых, главный пособник пресловутого зла - это ... Комитет солдатских матерей ... разлагающий ... один из главных институтов "социальной мобилизации" общества. В-третьих, небольшая цитата: "Фашизмом стали называть просто принципиальность и последовательность" И наконец, в-четвертых, "антифашистский пафос нынешних идеологов связан с решением вполне конкретной задачи - дискредитировать в общественном сознании идеал волевого усилия".

Заметим, что мы не готовы вслед за автором статьи в "ЕЖ" применить термин "новый консерватизм" к Пирогову со товарищи. На наш взгляд, Л. Пирогов исповедует национал-большевизм в лимоновском смысле слова, и сам этого особо не скрывает. А наш проект не комментирует столь крайние воззрения.