Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Глава Совета муфтиев и петербургская община разошлись во мнении относительно воспитания мусульман
14 июня состоялось заседание Совета муфтиев России. В ходе заседания обсуждалась ситуация с предполагаемым покушением на Валентину Матвиенко. По мнению главы СМР Равиля Гайнутдина, эта ситуация возникла в результате отсутствия контроля за работой мусульманской общины Санкт-Петербурга и утраты доверия к местному имаму.
Муфтий Санкт-Петербурга Джафар Пончаев выразил возмущение тем, что Р.Гайнутдин вмешивается в дела общины, находящейся в ведении Центрального духовного управления мусульман России.
Епархиальное собрание Анадырской и Чукотской епархии снова призывает к "чистоте православного вероисповедания"
6 июня в Анадырской и Чукотской епархии прошло епархиальное собрание, итоговое решение которого было распространено в виде открытого письма патриарху Алексию II. Авторы документа подтвердили зимнее обращение клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии, повторив его основные тезисы: требование отказа от экуменизма и "неосергианства", осуждение глобализации и демократии, требование созыва Поместного собора. Кроме того, в тексте содержится призыв "ввести за богослужением дополнительные молитвенные прошения о даровании нам законной и богоугодной предержащей власти в лице православного Царя - Помазанника Божьего".
Приводим текст решения полностью.
13 июня архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) заявил, что не имеет отношения к этому письму, несмотря на то, что авторы документа ссылаются на его мнение.
РПЦ МП и РПЦЗ подписали Акт о каноническом общении
17 мая в московском Храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония подписания Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ. Документ в присутствии иерархов и клириков обеих церквей, а также представителей государственной власти России во главе с президентом Путиным, подписали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. После этой церемонии была совершена праздничная Божественная литургия, за которой Патриарху Алексию II впервые сослужили иерархи как Московского патриархата, так и Русской Зарубежной Церкви.
Секретарь комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом протоиерей Александр Лебедев после подписания Акта пояснил, что после объединения имущество РПЦЗ сохранится в ее собственности, и "никакого пересмотра в смысле управления Русской зарубежной церковью" не будет. Изменения коснутся только духовной сферы.
См. текст Акта.
Константинопольский Патриархат принял под свою юрисдикцию епископа Василия (Осборна)
8 июня Синод Вселенского Патриархата постановил принять под свою юрисдикцию епископа Сергиевского Василия (Осборна) и назначить его в Патриарший Экзархат православных приходов русской традиции в Западной Европе. По просьбе главы этого экзархата епископ Василий с титулом "Амфипольский" был избран викарием экзарха, "дабы он пастырски окормлял тех православных, живущих в Великобритании, которые пожелают находиться под юрисдикцией Экзархата".
13 июня Синод РПЦ принял очередное решение по поводу перехода епископа Василия (Осборна) в Константинопольский Патриархат. Синод постановил признать решение Синода Константинопольского Патриархата о принятии в свою юрисдикцию епископа Василия канонически неправомочным, а бывшего главу Сурожской епархии вызвать на заседание Синода МП в июле.
Настоятель храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и Покрова Пресвятой Богородицы в Биарицце сообщил, что вслед за епископом Василием в Константинопольский патриархат перешли примерно две трети приходов Сурожской епархии. О. Алексий уточнил, что точной статистики "еще нет и быть не может, так не все еще определились".
Позднее Credo.ru уточнил, что в Константинопольский патриархат перешли от 15 до 18 приходов Сурожской епархии, 6-8 остались в юрисдикции Московской патриархии, 5-6 не определились. Данные о евхаристических общинах епархии пока неизвестны.
Позже стало известно о переходе в Константинопольский патриархат 73-летнего протоиерея Михаила Фортунато, бывший настоятель Успенского собора в Лондоне.
По данным на 1 июля, официально в Константинопольский патриархат перешли пять из более чем тридцати приходов и евхаристических общин Сурожской епархии.
На заседание Священного Синода РПЦ 17 июля епископ Василий (Осборн) не приехал. Меж тем Синод принял постановление (журнал N 53) о порядке канонического перехода клириков в иные епархии и церковные юрисдикции.
19 июля Священный Синод РПЦ сделал очередное заявление в связи с решение Константинопольского патриархата принять епископа Василия (Осборна) в свою юрисдикцию.
6 октября Священный Синод РПЦ опубликовал список клириков МП, перешедших в Константинопольский патриархат. Таких оказалось 19 человек (не считая епископа Василия). Управление Сурожской епархией поручено архимандриту Елисею, главе Русской духовной миссии в Иерусалиме.
26 декабря Священный Синод РПЦ вновь констатировал, что епископ Василий на заседание Синода не явился, и постановил "отложить дальнейшее суждение по делу епископа Василия до завершения переговоров с представителями Константинопольского Патриархата".
27 марта 2007 г. Священный Синод РПЦ постановил одобрить результаты прошедших в январе переговоров с Константинопольским патриархатом и выслать личное дело епископа Василия (Осборна) в ответ на поступивший из Константинопольского патриархата запрос.
16 мая Священный Синод РПЦ постановил "снять наложенное на Преосвященного епископа Василия (Осборна) запрещение и предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский Патриархат".
А.Кашпировский требует возбудить уголовное дело в отношении уфимского архиепископа
Анатолий Кашпировский обратился в прокуратуру Республики Башкортостан с требованием возбудить уголовное дело в отношении архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова). Экстрасенс обвиняет архиерея в "грубом оскорблении" и "заведомо ложном доносе". Поводом для заявления послужило обращение архиепископа Никона в Калининское РОВД в ноябре 2006 г. В заявлении говорилось, что "известный оккультист и шарлатан Анатолий Кашпировский будет проводить свои сеансы массового "исцеления" с 23 ноября по 2 декабря".
А.Кашпировского оскорбило то, что его назвали "оккультистом" и "шарлатаном", а также обвинили в незаконной торговле "целительскими предметами".
15 марта 2007 г. Калининская прокуратура Уфы отказала в возбуждении уголовного дела.
Православный священник в Сыктывкаре призвал местное УФСБ "заняться" английским проповедником
13 апреля в сыктывкарской газете "Красное Знамя" была опубликована статья "Сектанты в Коми. Пасхальные встречи в пятницу 13-го". Публикация была посвящена проводимым церковью христиан веры евангельской "Источник жизни" встречам с участием евангелиста из Великобритании Дэвида Хасавея. Автор статьи Дарья Шучалина назвала Хасавея шарлатаном, привлекающим людей пасхальными подарками и мнимыми чудесами. Журналистка процитировала секретаря Сыктывкарской епархии РПЦ игумена Филиппа (Филиппова). Священник не рекомендовал посещать это мероприятие и призвал УФСБ Коми "заняться западным гостем, который разлагает нравственные устои местных жителей".
Пастор церкви ХВЕ "Источник жизни" Павел Кудров расценил это как угрозу с целью отпугнуть людей от евангельских церквей. Правоохранительные органы не предприняли никаких действий в отношении "Источника жизни".
Бугурусланский муфтият вошел в состав РДУМ Оренбургской области
Бугурусланский муфтият вошел в состав Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области (РДУМ ОО). Глава РДУМ ОО Абдулбарый Хайруллин так прокомментировал это событие: "Более десяти лет назад бугурусланский муфтият, ведомый Исмагилом Шангареевым, по выдуманной им причине отпочковался от ДУМ ОО. Более десяти лет они пребывали в оппозиции к нам, зарегистрировали параллельную организацию - Центральное духовное управление Оренбуржья".
До недавнего времени организация И.Шангареева входила в состав Совета муфтиев России, а РДУМ ОО относится к Центральному духовному управлению мусульман.

Участники научно-практической конференции призывают власти узаконить вакуф
24 апреля в Казани прошла конференция "Источники существования исламских институтов в российской империи". Ее организаторами выступили Институт истории им.Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан, исполком Всемирного конгресса татар, Совет муфтиев России и Совет по делам религий при Кабинете министров Республики Татарстан. В резолюции конференции содержится рекомендация Государственной думе и законодательным органам субъектов Российской Федерации разработать законодательное обеспечение существования собственности, доходы с которой направлялись бы на религиозные нужды (а также на образовательные, социальные).
В первую очередь, речь идет о восстановлении института вакуфов (неотчуждаемое "движимое и недвижимое имущество, пожертвованное религиозным организациям").
Муфтий Адыгеи и Краснодарского края заявляет, что не выступал против назначения адыгов-репатриантов имамами
23 апреля муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж опроверг информацию о том, что он выступал против назначения адыгов-репатриантов имамами. "Это абсолютная неправда, вымыслы. Со мной на эти темы никто не беседовал", - заявил муфтий корреспонденту "Интерфакса".
Православное братство призывает жителей Ставрополья не посещать антинаркотические акции, проводимые пятидесятниками
Существующее при Ставропольской епархии православное братство Святого Духа распространило заявление, осуждающее антинаркотические акции, проводимые пятидесятнической церковью "Исход". Заявление распространено от имени Ставропольского информационно-консультативного центра по вопросам тоталитарных сект, действующего при православном братстве. Авторы утверждают, что "Исход" является "сектой" и под видом борьбы с наркотической зависимостью ведет миссионерскую деятельность. Члены братства призвали жителей Ставрополья не посещать антинаркотические акции церкви "Исход" и не оказывать поддержку пятидесятникам.