Хроника фильтрации Рунета № 30. 1-5 августа 2016 г.

Новосибирскому лидеру ПАРНАСа грозит снятие с выборов за свастику на фейковой странице

Лидер новосибирского отделения Партии народной свободы (ПАРНАС), кандидат в Госдуму Егор Савин сообщил, что в его отношении возбуждено дело по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

По словам оппозиционера, ему вменяют публикацию изображения со свастикой на странице "Поддержим Савина" в соцсети "ВКонтакте". Савин утверждает, что не имеет отношения к этой странице и подозревает, что ее создали сами оперативники. "Судя по всему, меня хотят снять с выборов, но зацепиться им не за что, вот они и устраивают различные провокации", - отметил политик.

Согласно российскому избирательному законодательству, граждане, подвергнутые наказанию за совершение административного правонарушения по 20.3 КоАП, не могут быть избраны, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, то есть в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

В апреле 2016 года в штабе Савина были изъяты листовки со свастикой и самодельный "Справочник молодого экстремиста". Оппозиционер тогда не исключил, что печатная продукция была подброшена. В июле Савина задерживали в новосибирском аэропорту Толмачево под предлогом проверки на причастность к перевозке запрещенной литературы. Кроме того, в апреле по ст. 20.3 был оштрафован лидер пермского отделения ПАРНАСа Михаил Касимов.


В Сочи у продавца антиквариата конфисковали нагрудный знак с нацистской символикой

2 августа 2016 года из сообщения прокуратуры Центрального района Сочи стало известно, что 26 июля 2016 года Центральный районный суд Сочи оштрафовал 40-летнего С. Герасименко на 1 тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской атрибутики).

Герасименко разместил в интернете объявление о продаже за 100 рублей нагрудного знака войск СС (ваффен-СС), и правоохранительные органы сочли это публичным демонстрированием нацистской символики, так как объявление было доступно всем посетителям сайта. Решением суда предмет правонарушения конфискован.

Эксперты Центра "Сова" считают, что конфискация товара в таких случаях неоправданна, так как антиквариат представляет для продавца материальную ценность, а вовсе не орудие пропаганды. Нецелесообразным представляется и уничтожение антикварных предметов после конфискации, поскольку они представляют и историческую ценность и могут быть переданы в музей. Ст. 20.3 КоАП вообще следует применять не к антикварам, а к современным производителям предметов с нацистской и неонацистской символикой (значки, одежда, копии оружия и пр.) и распространителям подобной продукции.


Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений

В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране.

2 августа 2016 года прокуратура Республики Алтай сообщила, что прокуратура Онгудайского района выявила нарушения антиэкстремистского законодательства в Боочинской, Купчегеньской, Нижне-Талдинской и Туектинской средних общеобразовательных школах. Несмотря на то, что на школьных компьютерах были установлены контент-фильтры, c них можно было зайти на сайты с информацией о способах употребления наркотиков и с материалами экстремистского содержания. В адрес директоров четырех школ были внесены представления. По результатам их рассмотрения в образовательных учреждениях была установлена обновленная система контент-фильтрации, а четыре должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В этот же день прокуратура Новгородской области сообщила, что прокуратура Маревского района в ходе проверки установила, что в Маревской средней школе и ее филиале в деревне Седловщина контент-фильтры не исключали доступ к сайтам экстремистской направленности, а также к сведениям о способах изготовления "коктейлей Молотова". Прокуратура направила в суд два исковых заявления об обязании школы устранить нарушения, однако производства были прекращены в связи с добровольным исполнением требований прокуратуры.


Гособвинитель просит отправить Шамиля Казакова в колонию-поселение

5 августа 2016 года в Пролетарском районном суде Твери государственный обвинитель попросил приговорить к двум годам колонии-поселения Шамиля Казакова, которого обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе "сотрудники полиции УМВД России по Тверской области" (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Об этом сообщила международная правозащитная группа "Агора" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

Обвинение по ст. 319 УК было предъявлено Казакову в марте 2016 года по факту размещения комментариев в адрес начальника управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области под опубликованной им в сети видеозаписью. Обвинение по ст. 282 УК было добавлено 21 мая, после чего Казаков был отправлен под домашний арест. Рассмотрение дела по существу началось в суде 12 июля 2016 года. 22 июля обвиняемый был заключен под стражу.

Казаков, имеющий юридическое образование, долго пытался устроиться на работу участковым уполномоченным полиции, однако получил отказ. При этом беседу с начальником отдела по работе с личным составом городского управления МВД он записал на диктофон. Запись разговора, из которого следует, что в Твери якобы по негласному распоряжению начальства не берут в полицию "кавказцев, чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман", Казаков опубликовал в интернете, смонтировав видеоклип с изображениями сотрудников УМВД по Тверской области в нацистской форме и кадрами из фильма "Обыкновенный фашизм". Видео он снабдил гневными комментариями. Один из героев ролика подал к Казакову иск о защите чести и достоинства, но проиграл, а затем был уволен вместе с подчиненной, которая также беседовала с Казаковым.

В Центре "Сова" считают обвинение Казакова по ст. 282 УК неправомерным. Его высказывания касались конкретных лиц, а не сотрудников полиции в целом. Кроме того, полицейские не относятся к числу уязвимых групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства, а неясное понятие социальной группы вообще является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей.


Роскомнадзор опубликовал проект критериев оценки запрещенной информации

4 августа 2016 года Роскомнадзор опубликовал проект критериев оценки информации, согласно которым уполномоченными ведомствами и судом могут приниматься решения о включении веб-страниц с ней в Единый реестр запрещенных сайтов.

Документ содержит перечень признаков детской порнографии, информации о способах изготовления и употребления наркотиков, информации о способах суицида и призывов к нему, а также запрещенной рекламы азартных игр. При этом только относительно информации о наркотиках делается исключение для художественных произведений, "в которых описывается информация, оправданная их жанром".

Кроме того, в проекте указано, что, помимо запрета информации уполномоченными органами в соответствии с перечисленными критериями или судом, страницы могут вноситься Роскомнадзором в Единый реестр и в том случае, если они соответствуют описанию материалов, которые уже внесены в этот реестр.

В "Сове" опасаются, что легализация внесудебной блокировки Роскомнадзором зеркал ранее заблокированных сайтов и страниц с содержанием, аналогичным заблокированному, на практике может привести к злоупотреблениям - по крайней мере применительно к страницам, которые суды запрещают как экстремистские, причем не всегда правомерно.


В Единый реестр запрещенных сайтов попала страница Викитеки

Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенных сайтов страницу Викитеки с текстом "Протоколов сионских мудрецов". Позже к ней добавился текст "Записки о ритуальных убийствах", которая также признана экстремистской.

29 июля 2016 года НП "Викимедия РУ" получило уведомление Роскомнадзора о внесении в Единый реестр запрещенных сайтов страницы сервиса Викитека под названием "Протоколы сионских мудрецов". По мнению ведомства, на ней содержался текст "Протоколов", признанных экстремистскими решением Ленинского районного суда Оренбурга и внесенных в Федеральный список экстремистских материалов в 2012 году.

Включение этой страницы в реестр запрещенных сайтов угрожает функционированию Викитеки и Википедии на русском языке: они расположены по одному и тому же IP-адресу, а доступ к проектам осуществляется по протоколу HTTPS, что не позволяет заблокировать отдельную страницу. В настоящее время страница переименована в "Протоколы собраний Сионских мудрецов" и снабжена примечанием о конспирологическом характере текста и его ценности для исследований антисемитизма. Участники Викитеки обсуждают целесообразность удаления страницы.

С точки зрения экспертов Центра "Сова", запрет "Протоколов сионских мудрецов" не имеет смысла. Это одно из известнейших антисемитских сочинений, и оно должно оставаться доступным как предмет изучения.

4 августа 2016 года стало известно, что в Единый реестр запрещенных сайтов внесена и страница Викитеки "Записка о ритуальных убийствах (Даль)" с текстом этой брошюры XIX века, также запрещенной Ленинским районным судом Оренбурга.