Комментарий "Совы" о постановлении пленума ВС об экстремистских и террористических преступлениях

3 ноября 2016 года Пленум Верховного Суда РФ издал новое постановление о применении антитеррористических и антиэкстремистских статей УК ("О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" и от 28 июня 2011 г. № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности").

Речь идет о разъяснении ряда вопросов, с которыми сталкиваются российские суды при применении норм законодательства, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом. На эти разъяснения суды обязаны опираться, вынося решения по соответствующим статьям УК. Отметим некоторые принципиально важные изменения, которые были внесены в постановления 2011 и 2012 годов (см. наше изложение важных моментов Постановления 2011 года).


В отношении применения статей, направленных на борьбу с терроризмом:

1. ВС трактует публичные призывы к террористической деятельности (ст. 205.2 УК) как призывы к совершению преступлений, предусмотренных статьями 205-206 (возможно, за исключением новой ст. 205.6 (несообщение о преступлении)), 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 УК. Таким образом, согласно ВС, как призывы к террористической деятельности следует расценивать также призывы к свержению строя (ст. 278 УК) и мятежу (ст. 279 УК).

2. Преступление, подпадающее под действие ст. 205.2, осуществленное путем массовой рассылки сообщений по мобильной связи или через Интернет, с точки зрения ВС, следует считать оконченным "с момента размещения обращений в указанных сетях общего пользования (например, на сайтах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам". Таким образом, в очередной раз обойден вопрос о том, насколько широко и в какой аудитории это сообщение распространялось.

3. ВС указывает, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в ней), если они совершены после официальной публикации на сайте ФСБ сведений о признании судом соответствующей организации террористической и запрете ее деятельности на территории РФ, а не сразу после вступления решения суда в силу.


В отношении применения статей, направленных на борьбу с экстремизмом:

1. ВС обращает внимание на то, что при применении ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) следует отличать такие призывы от подстрекательства к преступлениям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ, поскольку "призывы не должны быть направлены на склонение определенных лиц к совершению конкретных уголовно наказуемых деяний". Иначе говоря, достаточно суровая "антисепаратистская" статья УК должна применяться именно в тех случаях, когда обвиняемый не призывал к противоправным действиям для достижения цели.

2. Из разъяснения, касающегося сферы действия ст. 282 УК, исчезло упоминание "других групп лиц" в конце списка потенциальных объектов возбуждения ненависти, теперь это положение выглядит так: "под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии".

Это – важнейшее разъяснение Пленума 2011 года, устанавливающее, что возбуждение ненависти – это не любые негативные высказывания, а именно призывы к опаснейшим противоправным действиям по примеру перечисленных. К сожалению, это разъяснение нередко игнорируется судами.

Теперь ВС в неявном виде указывает, что сферу применения понятия "возбуждение ненависти" стоит ограничить критериями нации, расы и религии. В частности, это может пониматься как предложение не прибегать к невнятному понятию "социальная группа". Но, конечно, постановление ВС не может исключить это понятие из состава статьи УК.

3. Важное разъяснение затрагивает вопрос об оценке публикаций в сети: "При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней".

Учет указанных критериев при рассмотрении дел о публичных высказываниях всегда был слабым местом российского правоприменения. Особенно это верно применительно к высказываниям в интернете, и не только по ст. 282. Комментарий ВС совершенно справедлив, но явно необходимы более подробные разъяснения, какой контекст следует учитывать (речь должна идти и об историческом контексте, так и локальном во времени и в пространстве), как именно должны учитываться комментарии (они не могут быть вменены самому обвиняемому, но показывают понимание аудиторией его высказывания), что следует понимать под формой высказывания (например, суд должен научиться понимать, в каких случаях высказывание было ироническим). Кроме того, необходимо учитывать количественный и качественный состав реальной целевой группы высказывания и авторитетность автора высказывания для этой группы.

4. Следует обратить внимание и на положение об экстремистской пропаганде, аналогичное вышеупомянутому о призывах к терроризму: при совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности путем массовой рассылки сообщений по мобильной связи или через Интернет, преступление, с точки зрения ВС, следует считать оконченным "с момента размещения обращений в указанных сетях общего пользования (например, на сайтах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам". 

До сих пор правоохранительные органы руководствовались тем, что пока публикация остается в сети, имеет место длящееся преступление, пусть даже ей несколько лет и сам публикатор и его читатели давно забыли о ее существовании. Если это разъяснение ВС будет взято на вооружение, изменится подход к определению сроков давности привлечения к уголовной ответственности за высказывания в сети.

5. ВС и ранее указывал, что в тех случаях, когда насильственные преступления совершаются не просто по мотиву ненависти, но с целью возбуждения ненависти или унижения достоинства по групповым признакам, они должны квалифицироваться одновременно и по соответствующей статье о насилии (с указанием на мотив ненависти), и по ст. 282 УК. Однако теперь это требование было конкретизировано: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего в ходе совершения преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, следует квалифицировать по совокупности преступлений – по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ и пункту «е» части 2 статьи 111 УК РФ при отсутствии иных квалифицирующих признаков, предусмотренных в названных статьях. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, сопряженное с убийством, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 282 УК РФ и пунктом «л» части 2 статьи 105 УК РФ, при отсутствии других квалифицирующих признаков".

При этом другие виды насилия ВС предлагает квалифицировать только по ст. 282 УК: "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства, сопряженные с нанесением побоев, совершением иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (например, связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.), а также с умышленным причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью, охватываются пунктом «а» части 2 статьи 282 УК РФ" (возбуждение ненависти с применением насилия или угрозой его применения).

6. По аналогии с указанием, касающимся террористических организаций, ВС разъясняет, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней), если они совершены после официальной публикации сведений о признании судом соответствующей организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории РФ, а не сразу после вступления решения суда в силу. В данном случае официальной публикацией является публикация на сайте Министерства юстиции или в "Российской газете".

Ссылки на данную статью [18]