Неправомерный антиэкстремизм в июне 2016 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июне 2016 года.

Нормотворчество

В июне Государственная дума нынешнего состава завершила свою работу, приняв перед каникулами три важных законопроекта, касающиеся в том числе и противодействия экстремизму.

Основной из них – "антитеррористической пакет" из двух законопроектов, подготовленный совместно обеими палатами и обеими же к концу месяца одобренный, хотя и с весьма значительными изменениями. О нем написано много, в том числе и нами, так что ограничимся лишь кратким резюме. Этот пакет почти ничего не добавляет к реальным возможностям защиты общественной безопасности, зато существенным образом покушается на основные права человека и принят, похоже, в первую очередь с целью продемонстрировать решимость в "борьбе с терроризмом и экстремизмом". "Пакет" также создает новые инструменты для выборочного давления на интернет-кампании, религиозные объединения и отдельных граждан. На 4 июля 2016 года "пакет" еще ожидает президентской подписи.

"Пакет" вводит такие беспрецедентные меры, как длительное хранение данных электронных коммуникаций за счет их провайдеров для удобства правоохранительных органов, уголовную ответственность за недонесение по ряду преступлений, расширяет уголовную ответственность подростков с 14 до 16 лет, без всяких разумных оснований повышает наказания по статьям, относящимся к антитеррористическим и антиэкстремистским, вводит крайне небрежно сформулированные ограничения на миссионерскую деятельность (предыдущие полтора десятилетия их отвергали все ветви власти) и т. д.

24 июня 2016 года президент подписал закон о регулировании новостных агрегаторов в интернете. Агрегаторы новостей с аудиторией более миллиона человек в день должны принадлежать только российским физическим или юридическим лицам и должны каким-то образом избегать "распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов", а также материалов, имеющих целью "опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями". Впрочем, агрегатор заведомо освобождается от санкций за дословное распространение материалов зарегистрированных СМИ. Что, видимо, должно побудить исключить из агрегаторов иные новостные источники. Агрегатор должен удалять новости по мотивированному требованию Роскомнадзора, а отказ сделать это влечет ответственность по новой ст. 19.7.10-1 КоАП. Для юридических лиц это означает штраф до миллиона рублей при первом и до трех миллионов при повторном нарушении.

Днем ранее президент подписал закон "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации". Этот закон, в сущности, суммирует сложившиеся практики такой профилактики, но он вызвал определенные подозрения введением (или возвращением) в правовую терминологию туманных выражений типа "антиобщественное поведение". Сами по себе профилактический учет или участие разного рода общественных групп в профилактике правонарушений не вызывают возражений, но можно опасаться того, что закон будет понят правоохранительными органами как сигнал к "чрезмерно интенсивной" профилактике, нарушающей права граждан, как это можно видеть в Дагестане. Кроме того, всевозможные реестры граждан, ориентированные на профилактику, имеют в нашей системе тенденцию трансформироваться затем из профилактических инструментов в репрессивные, как это случалось в 2000-е с системой "Сторожевой контроль", а затем – с реестром Росфинмониторинга.

Можно также отметить два законопроекта, носящих, так же как "антитеррористический пакет", явно предвыборный характер, но вряд ли имеющих перспективу. Депутаты от ЛДПР предложили вовсе отменить ст. 282 УК, а депутат от "Справедливой России" – ввести новую статью о "дискредитации Российской Федерации".

Уголовное преследование

Киевский районный суд Симферополя в июне приговорил гражданина Украины Андрея Коломийца к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Коломиец был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. "а", "б", "е", "л" ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере). Суд признал Коломийца виновным в том, что, будучи членом Украинской повстанческой армии (УПА), которая в России признана экстремистской, во время беспорядков на Майдане в Киеве в январе 2014 года совершил покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения "Беркут", забросав их бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, в 2015 году в Кабардино-Балкарии он осуществлял хранение и перевозку наркосодержащего растения в крупном размере. С нашей точки зрения, приговор Коломийцу по ст. 105 УК неправомерен. Если он действительно кидал бутылки с зажигательной смесью на территории Украины, то Украина могла возбудить против него уголовное дело и обратиться к российским властям с требованием содействовать расследованию. Действуя по собственному почину, российские правоохранительные органы нарушили правила определения юрисдикции.

В июне житель Перми Владимир Лузгин, поддерживающий идеи украинского национализма, был осужден по ч. 1 ст. 354.1 УК (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично) за републикацию на своей странице в соцсети "ВКонтакте" статьи "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль". Пермский краевой суд приговорил Лузгина к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Суд счел, что статье содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и развязывании этими государствами Второй мировой войны. Заведомо ложными суд счел эти утверждения потому, что они не отражены в приговоре Нюрнбергского трибунала. С нашей точки зрения, в републикации среди прочего содержится вольная интерпретация сути пакта Молотова-Риббентропа, а также некоторое количество спорных утверждений об эпизодах истории бандеровского движения. Однако мы полагаем, что интерпретация, незнание, неверное изложение, даже намеренное искажение исторических фактов не должны являться поводом для уголовного преследования, если только они не сопровождаются призывами, возбуждающими ненависть и представляющими непосредственную опасность на сегодняшний день. Поэтому мы выступали против принятия ст. 354.1 УК, формулировки которой (в особенности о распространении "ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны") позволяют карать за историческую дискуссию.

В конце июня в Пролетарском районном суде Твери начался суд по делу Шамиля Казакова, которого обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области" (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Об этом сообщила адвокат Светлана Сидоркина. Казаков, имеющий юридическое образование, получил отказ в приеме на работу участковым уполномоченным полиции. Во время беседы с начальником отдела кадров городского управления МВД он вел съемку скрытой камерой. Видеозапись разговора, из которого следует, что в Твери якобы не берут в полицию "кавказцев, чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман", Казаков опубликовал в интернете. После этого против него было возбуждено уголовное дело, причем по факту размещения комментариев к этому видео. Казаков находится под домашним арестом. Мы ознакомились с текстом, который сопровождал упомянутую видеозапись, широко распространенную в соцсетях, и не обнаружили в нем никаких призывов к агрессивным действиям. Мы также считаем, что полицейские не относятся к числу уязвимых групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства, а неясное понятие социальной группы должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей как источник многочисленных злоупотреблений.

В Кировской области в июне был вынесен приговор по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих) двум жителям города Сосновка Вятскополянского района. Суд признал Константина Казанцева и Рустема Шайдуллина виновными в том, что осенью 2015 года они повесили самодельное чучело c оскорбительной надписью на поклонный крест в деревне Старая Малиновка. Суд назначил им наказание в виде обязательных работ - по 230 часов каждому. С нашей точки зрения, действия осужденных не представляли значительной общественной опасности и могли быть квалифицированы как административное правонарушение, но не как уголовное преступление.

В Самаре в июне был осужден по  ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ  (участие в деятельности террористической организации) Фанис Гайнутдинов. Суд счел, что являясь членом "Хизб ут-Тахрир", он вовлекал в эту организацию новых участников, и приговорил его к шести годам колонии общего режима. Гайнутдинов был осужден по тем же статьям и в 2005 году.

В Челябинске сотрудники ФСБ задержали трех мусульман по подозрению в причастности к деятельности запрещенной религиозной партии "Хизб ут-Тахрир". В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). По сведениям ФСБ, задержанные относились к той же "ячейке", что и пятеро верующих, осужденных в Челябинске в феврале 2016 года.

Напомним, мы считаем неправомерным обвинение последователей «Хизб ут-Тахрир» в террористических преступлениях только на основании их партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.).

Административное преследование и запрет организаций за экстремизм

В июне Шацкий районный суд Рязанской области оштрафовал жителя села Путятино Заура Королева на 2 тысячи рублей, признав его виновным по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). По словам самого Королева, претензии правоохранительных органов вызвали публикации на его странице в соцсети "Вконтакте", в частности, картинка со свастикой на одной чаше весов и серпом и молотом на другой, а также изображения скрепленных вместе свастики и серпа и молота. Кроме того, публичным демонстрированием нацистской символики суд счел публикацию в соцсети коллажа с Владимиром Путиным в нацистской форме, который был сопровожден высказываниями Вячеслава Володина о президенте и Рудольфа Гесса о Гитлере. Мы полагаем, что в данном случае речь идет не о пропаганде нацизма, а об использовании нацистской символики в качестве инструмента полемики, а потому Королев наказан неправомерно. Однако действующее российское законодательство карает за любое демонстрирование нацистской символики без учета контекста.

В июне активному преследованию подвергались местные организации и отдельные последователи Свидетелей Иеговы. Напомним, мы считаем неправомерными запреты литературы Свидетелей Иеговы как экстремистской, преследования верующих за ее распространение, а также ликвидацию их общин. Подобные действия властей мы расцениваем как религиозную дискриминацию.

Верховный суд РФ утвердил решения областных судов о запрете общин Белгорода и Старого Оскола.

Орловский областной суд признал экстремистской местную организацию Свидетелей Иеговы и вынес постановление о ее ликвидации.

Под угрозой ликвидации оказалась местная организация Свидетелей Иеговы города Удачный в Республике Саха-Якутия. Сообщается, что по результатам операции правоохранительных органов по изъятию литературы, признанной экстремистской, руководителю общины было внесено представление об устранении нарушений законодательства. Ранее, в январе 2016 года, последовательница Свидетелей Иеговы в Удачном уже была оштрафована за распространение запрещенных брошюр. Последующие инциденты могут привести к запрету общины.

В июне по ст. 20.29 КоАП за распространение брошюр Свидетелей Иеговы, признанных экстремистскими, или их хранение с целью распространения были оштрафованы одно физическое и два юридических лица, а именно религиозные организации Свидетелей Иеговы в Абакане (Республика Хакасия) и Саранске (Республика Мордовия).

Лишь в Архангельске областной суд отказал областной прокуратуре, требовавшей ликвидировать местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы как экстремистскую. В ходе судебного разбирательства по одному из эпизодов, вменявшихся в вину общине, была проведена дактилоскопическая экспертиза, которая показала отсутствие отпечатков пальцев председателя организации Александра Парыгина на упаковке с включенными в Федеральный список экстремистских материалов публикациями. Упаковка, обнаруженная в его автомобиле, по словам Парыгина, была ему подброшена. Отметим, что ранее Парыгин уже был оштрафован за распространение запрещенной литературы и в октябре 2015 года сам подал в Минюст заявление о ликвидации своей организации.

Ссылки на данную статью [2]