Неправомерный антиэкстремизм в феврале 2016 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в феврале 2016 года.

Нормотворчество

Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН) разработало поправку к закону "Об информации", которая вводит новый механизм блокировки сайтов с информацией – внесудебной, но зато краткосрочной, - "содержащей призывы к разжиганию или способствующей эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов". 11 февраля законопроект был вынесен на общественное обсуждение. С содержанием законопроекта можно ознакомиться здесь. С нашей точки зрения, внесудебные блокировки ведут к злоупотреблениям со стороны органов государственной власти и наступлению на свободу слова. Корректным механизмом быстрого реагирования на угрозы межэтнических и межконфессиональных конфликтов было бы получение экстренных судебных предписаний о блокировках страниц в интернете.

17 февраля комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений провела "нулевое чтение" новой версии Кодекса об административных правонарушения (КоАП). В ходе дискуссии прозвучали предложения ввести более строгие наказания за оскорбление "по мотивам религиозной и межнациональной ненависти", за мелкое хулиганство "с нарушением национальных и религиозных прав граждан" и за ограничение прав учащихся на бесплатное образование по религиозным мотивам. С нашей точки зрения, введение мотивов национальной и религиозной ненависти в КоАП не имеет смысла. Для их доказывания потребуется проведение длительных и затратных экспертиз, что неизбежно приведет к затягиванию административных процессов. Поскольку КоАП ограничивает сроки рассмотрения дел, можно предположить, что либо правоохранительные органы не будут учитывать мотивы ненависти при составлении протоколов о правонарушениях, либо дела будут расследоваться недобросовестно.

Протоиерей Всеволод Чаплин высказался за введение административной ответственности за деяния, оскорбляющие патриотические чувства и символику и получил поддержку собравшихся. Участники дискуссии предложили также наказывать штрафом до 5 млн рублей за порчу "объектов, связанных с нравственно-патриотическими чувствами граждан". Список подобных объектов инициаторы поправок предлагают составить властям. Отметим, что патриотические чувства явно невозможно непротиворечиво определить как правовую категорию. Если же под порчей "патриотических" объектов понимать осквернение мемориальных сооружений, то достаточное наказание за подобные деяния уже предусмотрено действующими статьями УК, а надругательство над государственной символикой также является уголовным преступлением (ст. 329 УК).

Уголовное преследование

В феврале сразу несколько новостей из области применения антиэкстремистского законодательства пришло из Екатеринбурга.

Во второй половине месяца Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал домохозяйку Екатерину Вологженинову виновной в возбуждении ненависти и вражды к представителям власти и "добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины" (ч. 1 ст. 282 УК). Ей назначено наказание в виде 320 часов обязательных работ. Суд также решил, что ноутбук и компьютерная мышь Вологжениновой подлежат уничтожению. Поводом для преследования Вологжениновой послужили несколько репостов в соцсети "ВКонтакте". Нарекания правоохранительных органов вызвала публикация стихотворения Анатолия Марушкевича "Кацапы", картинки в стилистике плакатов времен Второй мировой войны с надписями "Останови заразу" и "Смерть московским оккупантам", а также еще три материала, представляющие собой тексты разной степени радикальности. Стихотворение "Кацапы", основная мысль которого сводится к тому, что русские Украины будут защищать ее от России, содержит обвинения российских властей в нападении на Украину, но агрессивных призывов в нем нет. Что касается плаката, он, очевидно, призывает граждан Украины защищать страну от оккупации. Дело Вологжениновой вписывается в череду других подобных преследований последнего времени. С нашей точки зрения, враждебные чувства авторов подобных постов и, вероятно, републикатора, обусловлены родом деятельности определенной группы граждан, а не ее этнической, религиозной, половой или социальной принадлежностью, поэтому квалифицировать эти публикации по ст. 282 УК нельзя. Кроме того, сомнения вызывает обоснованность преследования за призывы, адресованные гражданам или властям другой страны.

В конце месяца Кировский районный суд Екатеринбурга признал бывшего учителя еврейской гимназии "Ор Авнер" Семена Тыкмана виновным по ч. 1 ст. 282 УК в возбуждении ненависти. Тыкман был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей и освобожден от наказания за истечением срока давности. Поводом для возбуждения дела послужили заявления родителей двух учениц школы в прокуратуру по поводу экстремистских высказываний, которые Тыкман допускал на занятиях, посвященных еврейской традиции. По рассказам девочек, Тыкман зимой 2013 года призывал плевать в сторону православных храмов, проходя мимо них, как делает он сам, а также утверждал, что всех немцев нужно уничтожить за то, что они сделали с евреями во время Второй мировой войны.

В ходе судебного процесса свидетели обвинения были весьма непоследовательны, в позиции обвинения обнаружились существенные нестыковки. В результате единственным свидетельством против Тыкмана остались протоколы проведенных ФСБ опросов двух несовершеннолетних девочек, надежность которых вызывает сомнения, поскольку эти два текста практически идентичны. Тыкман не признал вину и заявил о готовности обжаловать приговор вплоть до Европейского суда по правам человека.  


В те же дни прокуратура Екатеринбурга направила в тот же Кировский районный суд дело об оскорблении чувств верующих. Уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) было возбуждено в отношении «магистра магии вуду» - жителя Екатеринбурга Антона Симакова. В октябре 2014 года в своем офисе он совершил некий обряд, цель которого, по его словам, состояла в магическом воздействии на власти Украины. В обряде были задействованы следующие предметы: кукла вуду (из глины или пластилина), погребальный покров, венчик, который надевают на покойников в церкви, печатный экземпляр разрешительной молитвы, которая читается в церкви по время отпевания, небольшой деревянный крест, а также петух как жертвенное животное, кровью которого «магистр магии» окропил вышеперечисленные предметы. Все это было заснято на камеру и попало в интернет. Прокуратура утвердила постановление о направлении дела в суд «для применения принудительной меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре». Мы не видим в совершенных «магистром магии вуду» действиях состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК: мотива оскорбить христианские символы у него не было - он лишь использовал их для собственного обряда.


В середине февраля стало известно, что Генпрокуратура России провела проверку по факту публикации статьи Андрея Пионтковского "Бомба, готовая взорваться" на сайте радиостанции "Эхо Москвы". По мнению ведомства, в материале содержатся признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, а также информации, "возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признаку национальности и происхождения". Материалы проверки были направлены в ФСБ для решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников радиостанции, ответственных за ее публикацию. Статья "Бомба, готовая взорваться" была опубликована в блоге Пионтковского на сайте "Эха Москвы" в январе. Она посвящена кризису в отношениях между русским и чеченским народами. Первоначально статья заканчивалась словами о том,, что во избежание катастрофы Чечне следует предоставить полную независимость, однако через некоторое время после публикации текста эти слова были удалены. В конце января парламент Чечни попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет провести проверку по факту публикации статьи и привлечь к ответственности автора и "Эхо Москвы", затем с запросом в те же ведомства обратился депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, его поддержали 30 парламентариев. Аналогичный запрос составила глава комитета по безопасности Ирина Яровая. С нашей точки зрения, преследования заслуживают призывы к насильственному сепаратизму, но подобных высказываний в статье Пионтковского не было. Не обнаружили мы в тексте и высказываний, возбуждающих вражду по национальному признаку. Позднее стало известно, что, узнав о возможном возбуждении уголовного дела, Пионтковский покинул пределы России.


В феврале в разных российских регионах было вынесено несколько приговоров о причастности к деятельности исламской религиозно-политической партии "Хизб ут-Тахрир". Московский окружной военный суд на выездном заседании в Челябинске признал пятерых мусульман, местных жителей, виновными по чч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации), чч. 1, 2 ст. 205.5 УК РФ (организация и участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти). По версии следствия, в 2013 году они организовали в Челябинске подразделение "Хизб ут-Тахрир" руководителем которого стал Салават Хабиров, проводили собрания, изучали литературу организации, вовлекали в нее новых людей. Суд вынес беспрецедентно суровый приговор, назначив Салавату Хабирову наказание в виде 17 лет колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы, Альфреду Шаимову - 16 лет колонии строгого режима и 1,5 лет ограничения свободы, Радику Кабирову – 6 лет колонии строго режима, Ринату Шамсутдинову и Орифджану Мирову - по 5,5 лет колонии строгого режима и по году ограничения свободы каждому.

В Самарской области суд вынес обвинительный приговор по ч. 2 ст. 205.5 УК Наилю Кияметдинову за то, что в 2012-2014 годах он, по версии следствия, принимал участие в акциях «Хизб ут-Тахрир» и вовлекал других людей в эту организацию. Кияметдинов был осужден на 4 года и 4 месяца лишения свободы в колонии общего режима.

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу жителей Дагестана Шамиля Рамазанова, Умара Никифорова и гражданина Киргизии Казимжана Шералиева, которые обвинялись по ч. 1 ст. 205.5, ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК. Рамазанову и Никифорову также было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия). Рамазанов приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, Никифоров и Шералиев - к шести годам. Следствие утверждало, что в 2008 году Рамазанов организовал ячейку партии "Хизб ут-Тахрир", а Никифоров и Шералиев участвовали в ее работе.

В середине месяца сотрудники ФСБ в Крыму провели обыски в домах крымских татар в Ялте, Бахчисарае, Холмовке, Викторовке, Кутузовке, Краснокаменке. Обыски проводили вооруженные люди в масках, которые выламывали двери и окна. В дома не пускали адвокатов, а их жителям запрещали говорить по телефону на родном языке. Были задержаны и допрошены двенадцать человек. Суд санкционировал арест четверых из них - Энвера Бекирова, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука и Муслима Алиева, остальные были отпущены после допросов.

В конце месяца в Махачкале суд изменил меру пресечения задержанному в мае 2015 года активисту организации «Союз справедливых» Мухаммаду (Хирамагомеду) Магомедову с домашнего ареста на заключение под стражу. Магомедов обвиняется по ст. 222, ст. 282 и ст. 205.5 УК в причастности к «Хизб ут-Тахрир». На изменении меры пресечения настаивало УФСБ.

Напомним, мы считаем неправомерной практику преследования сторонников "Хизб ут-Тахрир" по обвинению в подготовке насильственного захвата власти, когда эти обвинения выдвигаются лишь на основании партийной активности. Кроме того, с нашей точки зрения, партия была необоснованно запрещена в России как террористическая, поэтому необоснованными являются и  обвинения ее членов по ст. 205.5 УК.

В феврале на допрос по обвинению в экстремизме был вызван и один из самых последовательных борцов с "Хизб ут-Тахрир" в России, казанский религиовед Раис Сулейманов. В следственном управлении СК России по Татарстану ему было объявлено о возбуждении уголовного дела по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные с использованием служебного положения). В его квартире и квартире его матери прошли обыски. Претензии правоохранительных органов вызвали публикации эксперта Института национальной стратегии Сулейманова в соцсетях "ВКонтакте" и Facebook и на ряде других сайтов. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что эксперт с 2011 по 2016 год публиковал материалы, которые свидетельствуют о "якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики", а также заявлял о "массовом преследовании" русских в Татарстане и существовании в республике "пропаганды национальной исключительности татар". Все это может "спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов" и "рост социальной напряженности в обществе". Нам неизвестно, какие именно публикации Сулейманова послужили поводом к возбуждению уголовного дела. Оценки популярности радикальных течений ислама в Татарстане и критика национальной политики руководства республики сами по себе не могут считаться экстремистскими высказываниями, и преследование за выражение мнений по этим темам можно оценить как наступление на свободу слова. В то же время, как мы ранее отмечали, некоторые тезисы Сулейманова действительно способны возбудить ненависть к мирным представителям "нетрадиционных" религиозных течений. В связи с этим мы затрудняемся оценить правомерность его уголовного преследования.

Административное преследование

В феврале нам стало известно, что по ст. 20.29 КоАП за распространение неправомерно запрещенных материалов или хранение таковых с целью распространения было привлечено к ответственности два человека — главы общин Свидетелей Иеговы в Архангельске (это произошло еще в конце января) и в Калуге, которым вменялось в вину распространение запрещенных материалов религиозной организации, и одно юридическое лицо — ульяновская исправительная колония ИК-10, в мечети при которой обнаружились две безосновательно запрещенные религиозные книги.

В конце января стало известно, что против главного редактора "Астраханской правды", местной партийной газеты КПРФ, Александра Токарева было возбуждено административное дело по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики).

Поводом послужила картинка, иллюстрирующая опубликованное в декабре 2015 года заявление Геннадия Зюганова по поводу запрета деятельности Компартии на Украине. На картинке сапог с серпом и молотом попирает человека в нацистской форме со свастикой на рукаве, напоминающего Арсения Яценюка. Заявление вместе с картинкой было републиковано "Астраханской правдой" с сайта КПРФ. Очевидно, в данном случае авторы картинки и публикации не задавались целью пропагандировать нацизм, а напротив, использовали нацистскую символику как средство полемики, обвиняя в нацистских взглядах своих украинских политических противников. Мы считаем, что положения российского законодательства, позволяющие карать за любое демонстрирование нацистской и экстремистской символики без учета наличия или отсутствия пропагандистского контекста, должны быть пересмотрены.

Запрет организаций, запрет и блокировка материалов за экстремизм

В середине февраля Белгородский областной суд ликвидировал сразу две общины Свидетелей Иеговы — белгородскую и старооскольскую. Оба решения будут обжалованы в Верховном суде РФ. Кроме того, предостережения о недопустимости нарушения законодательства получили руководители общин Калуги и Вилючинска. Напомним, мы считаем преследование Свидетелей Иеговы в России, запрет их литературы и деятельности их общин проявлениями религиозной дискриминации. Однако эта практика все ширится. В феврале Выборгский городской суд был направлен иск о признании экстремистской "Священного Писания в Переводе Нового Мира" (2007), то есть Библии в русском переводе Свидетелей Иеговы, большое количество экземпляров которой было изъято таможней на границе с Финляндией в июле 2015 года. Свидетели Иеговы не были проинформированы о процессе и не привлечены к участию в нем как заинтересованная сторона, однако намерены добиваться такого права. Нам неизвестна мотивировка иска, однако, с нашей точки зрения, "Перевод Нового Мира" не содержит признаков экстремизма.

В середине месяца прокуратура Крыма подала в Верховный суд Республики Крым иск о запрете Меджлиса крымскотатарского народа в связи с осуществлением этой организацией экстремистской деятельности. В иске указан целый ряд высказываний и действий руководителей и членов Меджлиса, которые прокуратура считает экстремистскими. С нашей точки зрения, иск прокуратуры недостаточно обоснован. Подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь.

Напоследок отметим несколько громких блокировок, имевших место в минувшем месяце.

В начале месяца Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов и тем самым заблокировал на территории России выложенный страницу YouTube с фильмом Павла Бардина "Россия 88". Напомним, эта картина о неонацистах, снятая в 2009 году, имеет антифашистскую направленность, демонстрировалась в России и была отмечена различными кинематографическими призами. Решение о блокировке было вынесено Нарьян-Марским городским судом Ненецкого автономного округа по иску местной прокуратуры. В 2012 году в Ленинский районный суд Кемерово запретил как экстремистский ксенофобный видеоролик, созданный на основе нарезки из сцен фильма Бардина. Прокурор Нарьян-Мара просил суд потребовать заблокировать запрещенный ролик, размещенный на YouTube и Yapfiles.ru, а также в социальной сети "Вконтакте", а заодно с ним и сам фильм Бардина как содержащий фрагменты экстремистского видео. Иск был удовлетворен судом. Как водится, создатели фильма к участию в процессе не привлекались. Блокировка фильма вызвала заметную реакцию в СМИ. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в ответ сделал следующее заявление: "Суд признал экстремистским не весь фильм, а только его фрагмент, но блокировать отдельные фрагменты мы не можем". Однако уже вечером того же дня Роскомнадзор разблокировал доступ к картине и обратился в Генпрокуратуру с обоснованием некорректности принятого в Нарьян-Маре решения. В Генпрокуратуре согласились с этими доводами, в результате чего решение о блокировке было отменено. Каким механизмом воспользовалась Генпрокуратура для того, чтобы разрешить Роскомнадзору не исполнять судебное решение, неизвестно. 

В середине февраля стало известно, что Анапским городским судом было вынесено решение о блокировке нескольких сайтов-анонимайзеров. Ранее через суд анапская прокуратура добилась ограничения доступа к анонимайзеру NoBlock, а также к сайту проекта "Роскомсвобода", на котором была размещена информация о способах обхода блокировок. Чтобы избежать блокировки, "Роскомсвободе" пришлось удалить со своих страниц соответствующую информацию. Правда, администраторы сайта изящно вышли из положения, заменив содержимое запрещенной страницы на отсканированное заключение Минкомсвязи, в котором также перечисляются инструменты для обхода блокировок Напомним, прокуратура и суд Анапы объясняет блокировку анонимайзеров тем, что через них возможно осуществить доступ к сайтам экстремистского характера. Однако анонимайзеры сами по себе не содержат никакой запрещенной информации и потому не могут быть запрещены на законном основании. Доступ же к экстремистским материалам может быть с тем же успехом осуществлен и посредством других инструментов, в том числе через обычные поисковые сайты, поскольку удалить запрещенные материалы из глобальной сети полностью пока не удается. Однако такая возможность не является основанием для закрытия доступа к поисковым системам. 

Ссылки на данную статью [3]