Новости по теме

Дело об избиении подростков направлено из СКП в милицию

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

27 августа 2009 года стали известны данные о результатах экспертизы, проведенной Центром судебных экспертиз Северо-Западного округа, по делу о нападении на двух подростков в Санкт-Петербурге в феврале 2009 г.

Согласно заключению эксперта центра Елены Краюхиной, клич "Россия для русских" не направлен на возбуждение национальной ненависти, а "направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей", выкрикиваемых нападавшими, "не представляется возможным однозначно определить". Дополнительных материалов о контексте высказывания исследованных фраз следствие эксперту не предоставило.

Дело, "об избиении подростка на почве национальной ненависти, превратившись в рядовое о потасовках молодежи", было направлено из Следственного комитета для дальнейшего расследования в милицию.

"Прокурорские следователи фактически самоустранились от расследования этого факта. После передачи же дела в милицию, а этому, безусловно, помогло заключение Центра судебных экспертиз, боюсь, оно будет неправильно квалифицировано, и люди могут уйти от уголовной ответственности" , - заявил адвокат, представитель семьи Керимовых Дмитрий Динзе. Он также отметил, что следователи СКП "отдали дело в местный следственный отдел, откуда оно спустя какое-то время поступило в ГСУ УВД" .

Следователи решили, "что в деле отсутствуют признаки преступления по ст. 30.3, 105.1. и 282.2". Т.е. не усмотрели покушения на убийство и возбуждения ненависти с применением насилия (статьи в источнике явно перепутаны - видимо, речь идет о ч.3 ст.30, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти с применением насилия).

Глава московского экспертного учреждения негосударственного Центра судебных экспертиз Василий Кocтючeнкo заявил, что "Ни о каком разжигании розни здесь не может идти речи, это будет перегибание палки в случае подобной пьяной выходки. Если я встану у памятника Маяковскому и призову гнать из Москвы чурок, то это будет больше похоже на разжигание розни".

Информация предоставлена Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".

Комментарий: Действительно, фраза "бей хачей" как таковая может иногда не означать призыва к насилию, это зависит от контекста, а контекст в данном случае находился вне сферы компетенции эксперта-лингвиста. Ошибку допустил не лингвист, а следователь, который не сумел учесть контекст ситуации: нападавшие напали на жертву не из-за личного конфликта, а из мести "хачам" вообще, тто есть как раз по мотиву вражды по этническому признаку. В таком контексте выкрики "бей хачей" и "Россия для русских" интерпретируются совершенно однозначно.

Замечание г-на Костюченко о возбуждении ненависти (а не "разжигании розни" - нет у нас такой формулировки в УК) по сути справедливо: в ситуации драки нападавшие сознательно возбуждали ненависть в первую
очередь в самих себе, а не в других. Поэтому такое дело должно квалифицироваться не по части 2 ст.282 УК, а по соответствующей статье о насильственном преступлении (мы не беремся судить, было ли это именно покушение на убийство или нанесение тяжких телесных повреждений) с квалифицирующим признаком мотива ненависти. И это очень серьезное обвинение, а не просто "подростковая драка".

Чтобы добавить ч.2 ст. 282 УК, следователь должен еще найти доказательства, что нападавшие сознательно совершили нападение при свидетелях с намерением возбуждения ненависти.

В любом случае, это дело - новый пример того, как следователь использует экспертизу совершенно не по назначению, в данном случае - чтобы избавиться от дела.
Ссылки на данную статью [13]