Кратко о неправомерном антиэкстремизме с января 2014 по август 2015

Данный краткий обзор посвящен важнейшим законодательным новациям и статистике уголовного правоприменения в области противодействия экстремизму за период, когда основным фактором внутренней жизни в России стали события в Украине. Здесь, правда, мы коснемся только той части законодательства и правоприменительной практики, которая приводит, с нашей точки зрения, к нарушению прав человека и чрезмерному ограничению гражданских свобод.

Злоупотребление антиэкстремистским законодательством имеет две основные составляющие.

Первая – «эксцессы исполнителя», вызванные низким качеством подготовки сотрудников правоохранительных органов, их стремлением в первую очередь к пополнению отчетности, но главное – низким качеством самого антиэкстремистского законодательства. Эта первая составляющая в рассматриваемый период была в целом стабильна, хотя злоупотребления, никем не пресекаемые, естественно, постепенно умножаются.

Вторая составляющая – сознательное формирование механизмов подавления оппозиционных и просто независимых форм активности. Эта компонента стала гораздо заметнее с середины 2012 года, в разгар протестного движения, но со спадом оппозиционной активности рост репрессивной составляющей в законодательстве и в правоприменении в интересующей нас сфере отнюдь не прекратился. Украинские события придали этому процессу новый импульс, и в 2014 году был принят целый ряд законов, направленных на ужесточение антиэкстремистского законодательства и расширение «пространства нелегального». В 2015 году законотворчество в этой сфере пошло на спад, очевидно, в силу того, что идеи, которые можно было осуществить с учетом текущей политической ситуации, были реализованы годом ранее. Отметим, что новые составы преступлений и правонарушений сформулированы так, что их буквальное применение либо невозможно, либо должно означать массовые репрессии, однако на практике эти нормы применяются крайне избирательно.

 

Среди законодательных новаций мы выделим те, которые явно чреваты неправомерными ограничениями прав и свобод человека.

С начала 2014 года вступил в силу «закон об оскорблении чувств верующих», то есть новая ч. 1 ст. 148 УК: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Наказания варьируют от штрафа без минимальной суммы до лишения свободы на один год. Судя по имеющейся практике, имеются в виду скорее реальные действия, но могут подразумеваться и высказывания.

В рамках борьбы с «реабилитацией нацизма» в УК была добавлена новая статья 354.1, согласно которой караются штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет не только отрицание преступлений нацистов, но также и «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений», установленных приговором Нюрнбергского трибунала.

 

Власти, очевидно, поставили перед собой заведомо нереализуемую задачу устранить распространение посредством интернета информации, которая представляется им опасной для них самих или для общества в целом.

Согласно принятому в 2014 году «закону о блогерах» владельцам серверов было вменено в обязанность уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности, хранить данные обо всех действиях пользователей в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам в случаях, предусмотренных законодательством, а также исполнять требования к оборудованию и программно-техническим средствам для способствования оперативно-розыскной деятельности. Владельцев сравнительно популярных сайтов или аккаунтов (более 3000 посетителей в сутки) обязали регистрироваться, открывать свое настоящее имя, наделили их иными обязанностями.

С 2014 года тот факт, что высказывание было сделано в интернете, стал отягчающим обстоятельством по делам о призывах к экстремизму (ст. 280 УК) или сепаратизму (ст. 280.1).

 

Из-за вовлеченности России в украинские события существенная доля неправомерного антиэкстремистского правоприменения приходится на высказывания и действия, так или иначе связанные с этими событиями. Выросло количество уголовных дел, неправомерно заведенных по обвинениям в том или ином «возбуждении ненависти». Продолжались преследования религиозных меньшинств, в первую очередь – Свидетелей Иеговы и последователей Саида Нурси. По-прежнему выносились уголовные приговоры за  разного рода нетолерантные высказывания, не содержащие никаких противоправных призывов и явно не представляющие общественной опасности.

Мы считаем неправомерными 11 приговоров против 13 человек, вынесенные с начала 2014 по конец августа 2015 года по ст. 282 УК (возбуждение ненависти). Так, к примеру, школьный учитель Александр Бывшев из города Кромы Орловской области был приговорен к 300 часам обязательных работ с запретом на профессию на два года и конфискацией ноутбука за публикацию в сети стихотворения с призывом к украинцам отстаивать свою землю с оружием в руках. Показателен и приговор Эльвире Султанахметовой из Первоуральска Свердловской области, получившей 120 часов обязательных работ за комментарий в сети с призывом к мусульманам не праздновать Новый год как языческий праздник. За этот период было закрыто всего 4 неправомерно открытых по ст. 282 уголовных дела и без должных оснований возбуждено около трех десятков новых дел.

По ч. 1 ст. 148 УК, карающей за оскорбление чувств верующих, 2 дела, возбужденных в Чечне, вызывают у нас сомнения, однако пока у нас недостаточно информации, чтобы судить о правомерности обвинений.

По ст. 280 УК в 2014 году не было вынесено ни одного неправомерного обвинительного приговора, в первой половине 2015 года был вынесен один такой приговор – оппозиционному активисту из Барнаула Антону Подчасову, который был осужден на полтора года условно за републикацию в сети антирусского (в этническом смысле) текста с призывом к украинским властям дискриминировать русских на территории Украины. Однако в целом в 2014 – августе 2015 года было неправомерно или на сомнительных основаниях возбуждено 10 новых дел по этой статье .

3 уголовных дела было неправомерно возбуждено по ст. 280.1 УК. Одно из них – против лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за высказывания в пользу возврата Крыма Украине.

В 2014 – августе 2015 года суды не вынесли ни одного неправомерного приговора по ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем) и, насколько нам известно, не возбудили по этой статье ни одного дела безосновательно.

По ст. 282.2 УК за эти полтора года было вынесено было вынесено 10 неправомерных приговоров. За организацию деятельности организаций, признанных экстремистскими, или участие в них, были осуждены 26 человек. Так, трое жителей Ульяновска были приговорены к 3 годам 6 месяцам колонии, 1 году восьми месяцам колонии и 2 годам условного лишения свободы за причастность к деятельности организации «Нурджулар», которой в действительности в России не существует. Было также безосновательно возбуждено не менее 4 новых дел по этой статье.

Отдельно, без учета в общей статистике, отметим 5 приговоров против 8 последователей «Хизб ут-Тахрир», привлеченных как участники террористической организации и пособники террористической деятельности только за участие в этой партии. Мы считаем эти приговоры неправомерными, поскольку полагаем, что данная радикальная исламистская организация террористической не является. Приговоры по таким делам суровы, например, в Москве четверо последователей партии были осуждены на сроки от 7 до 11 лет лишения свободы. В 2014 – августе 2015 года было неправомерно возбуждено не менее 8 новых подобных уголовных дел.

По ст. 205.2 УК (публичные призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма) был вынесен один неправомерный приговор: житель Старой Руссы Антон Изокайтис за скандал в отделении полиции наутро после празднования Нового года получил два года колонии. Было возбуждено 2 новых дела, но одно из них закрыто.

В 2014 году не было вынесено ни одного неправомерного приговора по ст. 213 УК (хулиганство) и ст. 214 УК (вандализм) с учетом мотива ненависти, за истекший период 2015 года нам известно об одном приговоре по ст. 213 УК против 3 человек: активисты из Калининграда получили реальные сроки лишения свободы, равные тем, что они провели в предварительном заключении, за вывешивание флага ФРГ на здании местного ФСБ. Одно возбужденное ранее дело по ст. 213 УК дело было закрыто. Однако было возбуждено не менее 2 новых дел по ст. 213 УК и не менее 2 – по ст. 214 УК (одно из них по обеим статьям одновременно) с учетом мотива ненависти, который, как мы считаем, в этих случаях отсутствовал.

Итак, всего по антиэкстремистским уголовным статьям в 2014 – августе 2015 года было вынесено 23 неправомерных приговора в отношении 43 человек, приговор одному из них был позднее отменен. При этом мы знаем как минимум о 51 уголовном деле, возбужденном в этот период без должных оснований.

 

На борьбу с экстремизмом направлен также ряд статей в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Отметим, что наша статистика в этой области далеко не полна. Больше всего злоупотреблений связано с применением ст. 20.29 КоАП о массовом распространении экстремистских материалов или их хранении с целью распространения. В рассматриваемый период мы зафиксировали существенный рост неправомерных приговоров по этой статье. Выросло по сравнению с предыдущими годами и количество необоснованных судебных решений по ст. 20.3 КоАП о пропаганде и демонстрировании экстремистской символики.

Громоздкий и изобилующий ошибками Федеральный список экстремистских материалов пополнился в 2014 – августе 2015 года на 846 пунктов, в целом перевалив за 3000. Темпы его роста несколько снизились, вероятно, за счет того, что в этот период уже начали функционировать Единый реестр запрещенных сайтов, заблокированных по решению судов, и список сайтов, заблокированных Генеральной прокуратурой и Роскомнадзором по «закону Лугового», эти два перечня «оттягивают» на себя часть сетевых материалов. Первый из них включает 235 пунктов с ресурсами, признанными экстремистскими, второй – 219 пунктов со страницами, заблокированными за призывы к экстремистской деятельности и несанкционированным публичным акциям. Для каждого из трех списков в указанный период количество неправомерных запретов исчисляется десятками наименований, включая религиозные материалы, материалы политической оппозиции, труды историков и многое другое.

Ссылки на данную статью [1]