Новости по теме

Президент подписал закон о пожизенном лишении свободы за вовлечение в террористическую деятельность

Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в ст. 205.1, 205.2 и 361 УК.


29 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму". Этот закон вносит изменения в ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.2 (публичные призывы к терроризму) и 361 УК (акт международного терроризма).

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в июле 2017 года депутатом Адальби Шхагошевым и поддержан большим числом парламентариев. В первом чтении он был принят 16 ноября, во втором - 8 декабря, в третьем - 14 декабря, 26 декабря одобрен Советом Федерации.

Согласно принятой поправке в ч. 1 ст. 205.1 УК, за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступлений, предусмотренных ст. 205.2 (публичные призывы к терроризму), ч. 1 и 2. ст. 206 (захват заложника), ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч. 1-3 ст. 211 (угон воздушного, водного или железнодорожного транспорта), ст. 220, 221 (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами, а также их хищение или вымогательство), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват или удержание власти), 279 (вооруженный мятеж) и 360 УК (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Ранее максимальный срок за такие деяния составлял 10 лет лишения свободы.

Закон выделил в новую ч. 1.1 ст. 205.1 УК такие деяния, как склонение, вербовка или иное вовлечение в совершение преступлений, предусмотренных ст. 205 (теракт), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности таковой), ч. 3 и 4 ст. 206 (захват заложника, совершенный организованной группой, или повлекший за собой смерть человека или тяжкие последствия), ч. 4 ст. 211 УК (угон транспорта, связанный с террористической деятельностью), а также "вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений" и финансирование терроризма. По этой части наказание назначаться будет в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей либо в размере зарплаты за два-четыре года либо без такового или в виде пожизненного лишения свободы.

За перечисленные деяния, совершенные с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 205.1 УК) наказание теперь ужесточено до 10-20 лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. - 1 млн рублей либо в размере зарплаты за 3-5 лет либо либо без такового или пожизненного лишения свободы. Ранее эта часть предусматривала лишь сроки от 8 до 15 лет колонии с теми же штрафами.

В диспозицию ст. 205.2 УК было внесено такое деяние, как "пропаганда терроризма". Под ней понимается "деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в её привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности". Следует обратить внимание на то, что понятие "идеология терроризма" не определено ни в законе о противодействии терроризму, ни в каких-либо еще официальных документах, поэтому какие именно материалы будут расценены, как формирующие такую идеологию, неясно.

Кроме того, в ч. 2 ст. 361 УК - о финансировании либо вовлечении в акт международного терроризма - было внесено упоминание склонения и вербовки, а также вооружения и подготовки лица в целях совершения такого акта. При этом наказание также было ужесточено до 8-20 лет лишения свободы со штрафом в 300-700 тыс. рублей либо в размере зарплаты за два-четыре года либо без такового или до пожизненного лишения свободы. Раньше подобные деяния наказывались 5-10 годами колонии со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо дохода за период до трех лет либо без такового.

Ссылки на данную статью [1]