И. Загребина комментирует дело против пастора, обвиненного в незаконном миссионерстве в Марий Эл

Приводим комментарий адвоката, эксперта центра «Сова» Инны Загребиной, представляющей интересы лидера группы пятидесятников Александра Якимова, обвиненного в незаконном миссионерстве за выступление на деревенском празднике в Марий Эл.

 

Комплекс проблем, связанных с деятельностью по распространению религии или убеждений, на сегодняшний день чрезвычайно актуален.

Проповедь является неотъемлемой частью многих религий. Так, например, в Евангелии от Матфея сказано: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа» (Мтф. 28, 19); подобное указание содержится и в Евангелии от Марка: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мрк. 16, 15-16).

Соответственно ограничение на распространение убеждений вступало бы в серьезное противоречие с правами и свободами человека и гражданина.

Конституция РФ с полной определенностью включает в состав свободы совести и свободы вероисповедания (ст. 28) право распространять религиозные и иные убеждения, гарантируя возможность распространять религиозные убеждения наряду с иными убеждениями без специальных ограничений.

Данную позицию разделяет и Администрация Президента РФ. Так, в ответе на запрос (см. Приложение №1 «Пакет миссионера») ГУ Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций отмечает, что «Федеральный закон не содержит запрета на распространение личного религиозного опыта и общение на религиозные темы».

Миссионерской деятельностью согласно п. 1 ст. 21.1 вышеуказанного закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Как следует из указанного определения, необходимыми квалифицирующими признаками миссионерской деятельности являются:

1) Субъект деятельности: Осуществление деятельности религиозным объединением (религиозная группа, либо религиозная организация).

2) Направленность деятельности: на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения.

3) Цель деятельности: вовлечение лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения в деятельность религиозного объединения.

3) Способ осуществления деятельности: публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Следовательно, если в действиях гражданина в совокупности присутствуют вышеперечисленные признаки, то данная деятельность может быть квалифицирована как миссионерская.

В данном конкретном случае миссионерская деятельность не осуществлялась. Поздравления религиозного лидера даже при наличии атрибутики церкви никак нельзя считать миссионерством. Более того, даже если бы пастор осуществлял миссионерскую деятельность, он бы имел на это полное право, так как данная религиозная группа выполнила для этого все необходимые требования законодательства, а именно: уведомила управление юстиции о создании религиозной группы, получив подтверждение об уведомлении. А также у священнослужителя имеется решение группы о предоставлении ему полномочий миссионера.